遠方

遠方EP25|特派記者最前線IV(上)-從美國的總統到垃圾 都是他要跑的新聞

2003年10月聯合報前華府特派張宗智在白宮南草坪採訪布希總統以軍禮迎接中國總理溫家寶。圖/張宗智提供
2003年10月聯合報前華府特派張宗智在白宮南草坪採訪布希總統以軍禮迎接中國總理溫家寶。圖/張宗智提供

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

九一一驚魂、南海撞機、歷任三位美國總統,經手撼動全球的重大新聞事件到美中台關係的細微演變,全都匯聚在張宗智駐華府十年的一篇篇報導之中,本集遠方連線北美世界日報內容長張宗智,除了談華府特派的經驗,也談他筆下每個重大新聞,更爬梳美中台字裡行間的微言大義。

📣本集重點

  • 05:31:在白宮記者會 一選座位就被說「你新來的喔」?
  • 13:13:逐「字」爬梳美中台關係的細微演變
  • 18:59:南海撞機事件 美中外交折衝經典案例
  • 29:52:目睹這件事 象徵美國總統被中國大陸吞沒?
  • 35:34:歷經美國本土遭受攻擊的九一一事件

📣更多收聽平台

推薦閱讀  

一個中國原則與戰爭危害利益 使美國無法支持台灣獨立

伊拉克、阿富汗戰爭推手 倫斯斐辭世毀譽參半

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

資深藝人方芳(前右二),秀出中國大陸居住證引發熱議。圖為當年方芳在知名綜藝節目「連環泡」演出。 圖/聯合報系資料照片

遠方 EP46|藝人高調秀對岸居住證 是統戰、情懷還是市場考量?

曾獲金鐘獎最佳女演員、最佳綜藝主持人獎的資深藝人方芳,日前在抖音影片宣布領取「台灣居民居住證」,為何她要特地宣示領證?居住證與設籍又有何不同? 本集遠方邀請聯合報深度內容中心召集人黃國樑,來談藝人領證的背後,是內心深處的歸屬感,或者是市場考量?

張文馨派駐華盛頓後,親身體驗從川普到拜登政府的施政風格轉變,圖為張文馨在白宮大門留影。 圖/張文馨提供

遠方 EP45|特派記者最前線VII-搖滾區看一刀未剪川普實境秀 台美關係史上最佳真相是什麼

在美國總統川普任期的最後一年時派駐華盛頓,見證了美國疫情最嚴重的階段,以及親身體驗從川普到拜登政府的施政風格轉變,台美關係到底是不是史上最佳? 特派記者最前線本集邀請聯合報現任駐華盛頓特派員張文馨,來談他的華府第一手採訪經驗。

你也有過被手機偷聽、進而被投放廣告的經驗嗎?這並不是都市傳說,這是每天都發生在你我身邊的事情。 圖/聯合報系資料照片

遠方 EP44|手機正在監聽?我們都活在楚門的世界

你每天起床第一件事情就是伸手找手機嗎?你也有過被手機偷聽、進而被投放廣告的經驗嗎?這並不是都市傳說,這是每天都發生在你我身邊的事情。 本集遠方邀請經濟日報科技產業組副組長彭慧明,來談你的數位產品,無時無刻都很想了解你。

日本皇室陰盛陽衰,女性繼承皇位議題也隨天皇德仁獨生女愛子成年,再次受到關注。 路透

遠方 EP43|等待愛子公主的未來 是女性天皇還是平民人生?

日本天皇德仁的獨生女愛子公主20歲了,本月5日舉行成人禮,女性繼承皇位議題再次受到關注。民調反映出社會對女天皇接受度非常高,日本會再一次出現女天皇嗎? 本集遠方邀請聯合報前東京特派員陳世昌,來談日本皇室繼承議題。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆