遠方

遠方 EP24|奧林匹克保護傘下的庇護與難民

東京奧運8月日舉行閉幕典禮,在閉幕煙火後正式宣告本屆奧運圓滿結束。 圖/聯合報系資料照片
東京奧運8月日舉行閉幕典禮,在閉幕煙火後正式宣告本屆奧運圓滿結束。 圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

2020東京奧運已於8月8日落幕,在保障各國公平公正的發揮體育實力的運動場,卻有選手因為特殊因素而"逃生"?也有自2014年創立,超越國籍,實踐奧林匹克精神的難民代表團,本集遠方連線曾任奧會代表團新聞連絡員的資深體育記者林永富,來談奧運場邊的體育歸體育、政治歸政治?

📣本集重點

  • 04:26:雪梨奧運跟各國解釋"Chinese Taipei"?
  • 09:15:球員不服安排被封殺 早有前例?
  • 12:15白俄羅斯選手事件與當年馬晴山事件
  • 17:12:奧林匹克憲章保護傘成叛逃途徑?
  • 22:03:奧運難民代表團成立的脈絡

📣更多收聽平台

推薦閱讀

白俄短跑選手登機前尋求庇護 歷屆奧運成為運動員「逃生門」

填問卷,抽咖啡 → 督促我們持續進步
.訂戶獨享 → 簽到抽五千全聯禮券

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

張宗智擔任聯合報華府特派員時,於美國智庫外留影。 圖/張宗智提供

遠方 EP29|特派記者最前線IV(下)-扁時代這機密全台只有七個人知道 其實還有聯合報

本集遠方-特派記者最前線,再次邀請北美世界日報內容長張宗智,談他從2000年政黨輪替開始擔任聯合報華府特派員,見證美台關係劇烈起伏,從天堂到地獄的過程。且聽他娓娓道來,在綠營執政之下,怎麼一次又一次跑出獨家新聞,以及寧可不掛自己的名字,也要守護消息來源的幕後攻防。

中國大陸娛樂圈近期動盪,諸多亂象已經踩到中共禁忌,不少當紅藝人中箭落馬,左為趙薇、右為吳亦凡。 圖/取自微博

遠方 EP28|中國大陸整娛大地震 明星飯圈踩到「政治安全」禁忌?

中國大陸演藝圈近來風聲鶴唳,網路曝光廣電總局排查所謂"劣跡藝人"名單,其中從趙薇、吳亦凡到鄭爽、范冰冰,從陰陽合同、涉嫌性侵未成年少女、飯圈互撕...等。本集遠方連線聯合報大陸新聞中心記者賴錦宏,來談不只是單純整肅演藝圈亂象,已經拉高到關於政治安全的「維穩」層級,其中背後的龐大資金與造成的社會對立,已經踩到中共禁忌。

從高雄獺祭酒吧的工讀生,到旭酒造海外戰略部台灣負責人,高雄女孩前進獺祭大本營經歷,讓人一窺這間釀造全球知名純米大吟釀酒廠的經營哲學。圖/ZOEY提供

遠方EP27|台灣女孩前進獺祭大本營 她如何從打工仔拚上正職?

「獺祭」源自日本山口縣深山的「旭酒造」,它從瀕臨倒閉到進軍世界、從鄉下地酒品牌到國宴常客,「獺祭」成功的秘訣是什麼?會長櫻井博志的經營哲學又有什麼獨到之處?本集遠方連線在旭酒造任職的台灣女孩ZOEY,談她在旭酒造工作的第一手觀察。

神學士勢如破竹入主阿富汗首都喀布爾,圖為神學士戰士在市區巡邏。 美聯社

遠方 EP26|美軍撤軍期限未到 神學士已火速攻入喀布爾

美國總統拜登決定月底前撤軍阿富汗,沒想到神學士軍隊已勢入破竹占領首都喀布爾,全球關注美軍撤出的狼狽,也擔心阿富汗成為恐怖主義溫床,更別提在神學士主導下惡名昭彰的人權問題。本集遠方訪問聯合報副總編輯郭崇倫,釐清眼前阿富汗局勢的各種面向與脈絡。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆