遠方

遠方 EP24|奧林匹克保護傘下的庇護與難民

東京奧運8月日舉行閉幕典禮,在閉幕煙火後正式宣告本屆奧運圓滿結束。 圖/聯合報系資料照片
東京奧運8月日舉行閉幕典禮,在閉幕煙火後正式宣告本屆奧運圓滿結束。 圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

2020東京奧運已於8月8日落幕,在保障各國公平公正的發揮體育實力的運動場,卻有選手因為特殊因素而"逃生"?也有自2014年創立,超越國籍,實踐奧林匹克精神的難民代表團,本集遠方連線曾任奧會代表團新聞連絡員的資深體育記者林永富,來談奧運場邊的體育歸體育、政治歸政治?

📣本集重點

  • 04:26:雪梨奧運跟各國解釋"Chinese Taipei"?
  • 09:15:球員不服安排被封殺 早有前例?
  • 12:15白俄羅斯選手事件與當年馬晴山事件
  • 17:12:奧林匹克憲章保護傘成叛逃途徑?
  • 22:03:奧運難民代表團成立的脈絡

📣更多收聽平台

推薦閱讀

白俄短跑選手登機前尋求庇護 歷屆奧運成為運動員「逃生門」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

曾任總統府發言人的殷瑋,離開政治圈後舉家移居澳洲,五年後登上袋鼠島,展開人生新篇章。 圖/殷瑋提供

遠方 EP69|從總統府發言人到澳洲袋鼠島協調官 殷瑋再寫人生新篇章

曾任總統府發言人、當年也是國民黨最年輕的發言人之一的殷瑋,登出政壇之後,舉家遷移到澳洲墨爾本,展開另一個精采的生涯篇章。 本集遠方連線南半球澳大利亞的袋鼠島,來聽殷瑋是如何放下往日政壇新星的光環,順從自己與家人的想望,在袋鼠島上開展一場人生大冒險。

日圓狂貶推升物價,影響民眾民生消費甚鉅,但日本政府期待通膨能打開悶經濟。 法新社

遠方 EP68|日本從緊急狀態到後疫情時代 期待通膨打開悶經濟

面對2020以來的全球疫情,日本陸續發佈多次緊急狀態應對,為了控制疫情散播,也讓原本就停滯的經濟傷害更深,首相岸田文雄宣告三月下旬解封以來,推出那些對策來振興經濟呢? 本集遠方連線寰宇駐日特派記者施勗皓,談日本應對疫情到振興經濟,通膨漲價到開放觀光,他的第一手觀察。

俄烏戰爭已經超過100天,全球各界援助漸漸疲乏,但人在波蘭的Sophie仍持續幫助烏克蘭難民,圖為Sophie與駕駛在一輛滿載物資準備前往烏克蘭的汽車前合影。 圖/Sophie提供

遠方 EP67|戰爭逾百日各界援助疲乏 遠方的台灣女俠咬牙續撐烏克蘭難民

俄烏戰爭已經超過100天,從全球關注、各界援助大量湧入,到現在支援逐漸匱乏。遠在千里外的我們談著兩軍戰術、兩岸如何警惕之餘,收容最多難民的波蘭,仍有台灣人正在默默努力幫助戰爭下需要幫助的人們。 本集遠方連線在波蘭的台灣人Sophie,分享她從戰爭爆發以來是如何傾力協助烏克蘭難民,以及串聯各界資源,攜手將物資送到戰爭最前線。

詹珮綺到印度第一份工作正好歷經孟買的雨季,圖為2017孟買雨季暴雨情況。 法新社

遠方 EP66|旅居印度的西班牙媳婦 體驗多元語言、宗教與文化

離開了台灣新聞圈,到了印度展開新職涯,十二年過去之後,現在常住在印度的詹珮綺已經有了多重新身分,不僅成為西班牙媳婦、同時也是三個孩子的母親。 本集遠方訪問旅印台灣人詹珮綺,聽她談從印度的第一份工作與孟買的雨季、一直到步入天主教婚禮禮堂與在印度生活育兒的點點滴滴。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆