遠方

【聯合開Pod】遠方|暗黑版繼承者們!南韓財閥鬥爭奪權實錄

三星集團前會長李健熙去年過世,李家需繳納超高額遺產稅。美聯社
三星集團前會長李健熙去年過世,李家需繳納超高額遺產稅。美聯社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

三星集團前會長李健熙去年過世,李家須繳納超過12兆韓元(約台幣3008億元)遺產稅,羅方妤與聯合報新聞部內容長蕭衡倩從這項創紀錄的高額遺產稅,談南韓財閥,以及暗黑現實版的「繼承者們」。

📣本集重點

  • 02:24:12兆韓元天價遺產稅創紀錄?
  • 04:55:繳高額繼承稅 三星少主意在鞏固集團權力?
  • 12:15:韓國大財閥繼承鬥爭一家比一家慘烈...
  • 16:21:財閥策略聯姻 掌握媒體風向?
  • 21:02:政府忌憚財閥 有何對策?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

1個人的遺產稅抵過全國...南韓的「隱形國王」們

三星集團繳3280億元遺產稅回饋社會 突然「轉性」是在演哪椿?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

遠嫁印度的台灣媳婦Jenny,同時也經營「微觀印度」粉絲專頁。圖為Jenny與他的印度夫婿。 圖/Jenny提供

遠方 EP63|扯耳、藏鞋還要跟1300人自拍 印度離婚率低一定是婚禮太折騰人了

跟老公在美國認識,直到婚禮時才第一次踏入印度,從沒想過在印度生活的台灣媳婦Jenny,面對風俗、家庭觀念不同的異國生活,要怎麼調適心情,進而融入當地文化呢? 本集遠方連線旅印台灣媳婦,經營「微觀印度」粉絲專頁的Jenny,從他的視角,引領我們來觀察這個南亞大國的獨特文化。

2500萬人的上海,因Omicron病毒封城迄今已超過一個月,圖為4月25日上海街頭景象。 歐新社

遠方 EP62|「完全無法想像發生在上海」 清零封城的血淚實錄

2500萬人的上海,原本以「精準抗疫」被視為防疫模範生,但在Omicron病毒的襲擊下,3月28日無預警封城,當初規畫封控五天,迄今已超過一個月。生活頓失秩序的上海民眾如何互助求生? 本集遠方連線旅居對岸11年的Sean,聽他娓娓道來前後被隔離超過80天的心境變化。

面對節節高漲的電費與物價,英國首相強生要推出甚麼對策來安撫民怨? 圖/聯合報系資料照片

遠方 EP61|富裕的英國竟有400萬人繳不起電費瓦斯 歐洲能源危機有多嚴重

俄國入侵烏克蘭使歐洲各國猛然驚醒,省思擺脫仰賴俄國供應能源,英國也計畫擁抱核電及開發綠能,增加自給的能力。面對節節高漲的電費與物價,首相強生要推出甚麼對策來安撫民怨? 本集遠方連線在英格蘭的中央社倫敦分社前主任黃貞貞,談能源大漲,讓許多英國人要在暖氣和麵包間抉擇的現況。

烏克蘭南部黑海沿岸戰略港市敖德薩雖不是主要戰區,仍曾遭俄軍轟炸,當地空襲警報不斷。 法新社

遠方 EP60|風趣幽默的背後 是荒誕又殘酷的戰爭 ft.王吉賢

俄烏戰爭持續未歇,這段期間,住在烏克蘭的中國部落客王吉賢在抖音、WeChat等中國大陸社群平台貼出烏克蘭被戰火摧殘的影片,竟被貼上「叛國者」的標籤。 本集遠方連線人在敖德薩的王吉賢,聽他風趣的述說身處戰地的現況,也闡述他為何無懼網路各種指控,堅持反對戰爭的立場。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆