遠方

【聯合開Pod】遠方|美中關係回不去了?台灣被推上第一線?

美中於阿拉斯加安克拉治進行高層對話。圖為中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(左二)與大陸外長王毅(左) 路透
美中於阿拉斯加安克拉治進行高層對話。圖為中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(左二)與大陸外長王毅(左) 路透

美國國務卿布林肯本月15-18日和國防部長奧斯丁赴日韓舉行2+2會談,美日韓除了重複宣稱美日安保、朝鮮綁架案、北韓問題等老調之外,印太地區的經營、與日韓之間的共同利益之間,台海問題被放在會議桌上,該怎麼觀察?

接著18日,布林肯與國安顧問蘇利文在阿拉斯加安克拉治和中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、外交部長王毅進行高層會談,在寒冷的阿拉斯加,雙方唇槍舌劍,交鋒火熱,雙方又各自有甚麼樣的盤算?主持人羅方妤與聯合報副總編輯郭崇倫,談美日韓與台海之外,也談美中關係,是不是已經回不去了?

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

📣本集重點

  • 06:50:日本透露台海危機時的態度?
  • 12:11:日韓對美中態度的差異
  • 19:35:中國大陸對美中會談是有期待的?
  • 30:05:楊潔篪16分談話是授意還是意外?對內還是對外?
  • 35:45:台灣被推上美中關係第一線?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

專欄作家佛里曼:美再不改變就式微了 中國很有理由不給尊重

美中高層會談開場就互嗆 雙方關係真的回不去了

美中會談提及台灣 美若再拋兩岸對話北京會接嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

年度策展精選,來自策展人的真心告白 ☛ 訂戶悄悄話
討論數: 0
美中關係 北京 布林肯 阿拉斯加 楊潔篪 國際

系列文章

全球最大客機的空中巴士A380停產,為什麼高運量客機不再受市場青睞? 圖/空中巴士提供

遠方 EP92|空巴A380告別昔日風光 超級巨無霸客機為何退流行

球疫情趨緩,國際旅遊復甦,以最高載客量著稱,每架次可達800人稱霸航空業的空中巴士A380,竟然面臨停產的命運。 本集遠方邀請朝陽科技大學飛行與民航人員技術系主任盧衍良教授,談空中巴士A380從2007年首批交付以來,為什麼愈來愈不受市場青睞,也談這些年來航空市場上的變化。

美國的學生重視探索志趣、經營課後社團的人際網絡。 美聯社

遠方 EP91|美國家庭怎麼選大學 混血兒兩地唸書大衝擊

當我們的家長與孩子在為了充實學習歷程而傷透腦筋的時候,美國的學生正在探索志趣、經營課後社團的人際網絡,需要什麼反而是其次,重點是對什麼真正感興趣。 本集遠方再次邀請旅美台灣媽媽翁瑋陽,談美國升學體制重視學生哪些特質,也分享她們家對於台美教育的親身經歷。

世界盃足球賽即將於卡達開踢,是首次主辦的阿拉伯國家,但自取得主辦權至今爭議不斷。 法新社

遠方 EP90|四年一度全球盛事 卡達世界盃的爭議與看點

世界盃足球賽開踢倒數計時,本屆賽事將於卡達舉辦,是首次主辦的阿拉伯國家,但自取得主辦權至今爭議不斷,前國際足總主席甚至直言:讓卡達主辦這次世足賽是錯誤決定。 本集遠方邀請斜槓媒體人楊博智,談史上最豪奢的卡達世界盃有哪些看點以及細數各項爭議事件。

美國大學有四分之三取消採計SAT、ACT等標準化考試成績,為什麼造成亞裔圈恐慌?圖為哈佛大學畢業典禮。 路透

遠方 EP89|招生取消SAT、ACT 美國大學究竟想收哪種學生?

對於升學,亞洲人迷信頂大、追求當學霸。所以當美國大學有四分之三取消採計SAT、ACT等標準化考試成績,造成亞裔圈恐慌。 本集遠方邀請旅美台灣媽媽、也曾在美國大學任教的翁瑋陽,解說美國大學想要收什麼樣的學生,台灣教育會陷入哪種框架。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆