遠方

【聯合開Pod】遠方|美中關係回不去了?台灣被推上第一線?

美中於阿拉斯加安克拉治進行高層對話。圖為中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(左二)與大陸外長王毅(左) 路透
美中於阿拉斯加安克拉治進行高層對話。圖為中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(左二)與大陸外長王毅(左) 路透

美國國務卿布林肯本月15-18日和國防部長奧斯丁赴日韓舉行2+2會談,美日韓除了重複宣稱美日安保、朝鮮綁架案、北韓問題等老調之外,印太地區的經營、與日韓之間的共同利益之間,台海問題被放在會議桌上,該怎麼觀察?

接著18日,布林肯與國安顧問蘇利文在阿拉斯加安克拉治和中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、外交部長王毅進行高層會談,在寒冷的阿拉斯加,雙方唇槍舌劍,交鋒火熱,雙方又各自有甚麼樣的盤算?主持人羅方妤與聯合報副總編輯郭崇倫,談美日韓與台海之外,也談美中關係,是不是已經回不去了?

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

📣本集重點

  • 06:50:日本透露台海危機時的態度?
  • 12:11:日韓對美中態度的差異
  • 19:35:中國大陸對美中會談是有期待的?
  • 30:05:楊潔篪16分談話是授意還是意外?對內還是對外?
  • 35:45:台灣被推上美中關係第一線?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

專欄作家佛里曼:美再不改變就式微了 中國很有理由不給尊重

美中高層會談開場就互嗆 雙方關係真的回不去了

美中會談提及台灣 美若再拋兩岸對話北京會接嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

李春三度到訪敦煌留下紀念照片。 圖/李春提供

遠方 EP39|特派記者最前線VI 他在北京成長 移民香港 為台灣媒體工作的人生

在北京成長當了記者,1989年堅守天安門採訪兩個多月,成為人生轉捩點。聯合報香港特派員李春在北京長大、求學,後至香港落地生根。本集遠方-特派最前線系列VI,由李春帶來三十多年來在港的一手觀察,從政治氛圍的改變,到美食味覺的版圖位移、香港電影的興衰。

中國網球名將彭帥11月2日在微博指控遭前國務院副總理張高麗性侵,成為眾多國際外媒及國際網壇關注焦點。 路透

遠方 EP38|體壇巨星、鋼琴王子捲入桃色疑雲 是情感糾葛還是權力鬥爭?

中國網球名將彭帥11月2日在微博貼出長文,指控遭前國務院副總理張高麗性侵,這起牽扯中共高層的不倫爆料疑雲重重,更是眾多國際外媒及國際網壇關注焦點。而著名鋼琴家李雲迪日前涉嫌嫖娼,已被中國全面封殺,形同「社會性死亡」。本集遠方邀請採訪經驗包括體壇與對岸的斜槓媒體人楊博智,來談這兩起事件。

英國女王伊麗莎白二世已經高齡95歲,仍給大眾相當有朝氣的形象。 美聯社

遠方 EP37|全世界最知名的95歲老奶奶 英國女王到底有多忙?

英國女王伊麗莎白二世是英國史上在位最久的君主。上任將滿70年的女王行程滿檔,卻總是精力充沛,像個永不休止的陀螺,讓人幾乎忘了她已是一位高齡95的長者。白金漢宮證實女王曾於10月20日住院一晚,這是女王8年以來首次住院。本集遠方連線人在英國的中央社倫敦分社前主任黃貞貞,除了談女王的健康,也帶大家了解王室成員的公務行程,到底多精實?

好萊塢明星亞歷鮑德溫拍片時,開槍誤擊攝影、導演,引發軒然大波。 美聯社

遠方 EP36|好萊塢弄假成真 明星拍戲開槍誤殺攝影師 ft.膝關節

美國演員亞歷鮑德溫上月21日拍攝新電影「Rust」,卻在拍攝用槍場景時發生致命意外,誤殺攝影指導,導演也因傷緊急送醫,他當場不斷急問「為什麼拿一把真槍給我?」,究竟這起事件發生的原因是什麼?好萊塢片廠槍枝管理又有那些準則呢?本集遠方請到知名影評人膝關節,來談這起造成一死一傷的悲劇。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆