疫情風暴

打疫苗變政治毒藥? 藍綠口水戰又有新材料

國民黨前立委黃昭順(前左)以北市造冊的藥師身分在高雄市打疫苗,引來特權質疑。圖/聯合報系資料照片
國民黨前立委黃昭順(前左)以北市造冊的藥師身分在高雄市打疫苗,引來特權質疑。圖/聯合報系資料照片

在國家疫苗政策的一片爭吵聲中,因疫苗稀缺窘況,若有政治人物已打完疫苗,民眾除了分外眼紅,勢必追究是否有人謀不臧的弊端,國民黨前立委黃昭順就陷入了這個漩渦,綠點名已打疫苗的藍營政治人物,批他們特權、不支持國產疫苗,藍營則反擊民進黨打烏賊戰,要轉移疫苗採購不力的焦點,試圖為自己脫困。

有打就特權? 金管會急澄清

經濟部員工確診,經濟部長王美花隔離14天,而她的丈夫、國安會秘書長顧立雄4月已接種疫苗,僅需自我健康監測。顧立雄已打疫苗引發討論。如果他不是自費,以他國安官員身分,是符合公費疫苗第二類優先接種對象。

網路今也流傳新北市某衛生所施打疫苗名單,有列入6名金管會員工;網友問質疑「金管會的風險也很高?」新北市衛生局證實,相關名單是中央提報,列在第二類公費施打人員,新北收到就造冊施打。金管會則回應,原先有同仁在施打名單中,後來因疫情趨嚴,已取消並優先給醫護人員施打,只是名單未更正。

經濟部長王美花(左)因部內員工確診隔離14天,而她的丈夫、國安會秘書長顧立雄(右)4月已接種疫苗,引發討論。圖/聯合報系資料照片
經濟部長王美花(左)因部內員工確診隔離14天,而她的丈夫、國安會秘書長顧立雄(右)4月已接種疫苗,引發討論。圖/聯合報系資料照片

接種變戰犯? 黃昭順掀起疫苗風暴

接種疫苗變成抓戰犯,黃昭順打疫苗一事,是有意爭取民進黨高雄市左楠區市議員提名的黃偵琳爆料,5月31日她稱有民眾看到黃昭順前一天被帶進義大大昌醫院貴賓室打疫苗,質疑她不是第一線人員,怎去搶醫護人員的疫苗?

黃昭順立即出面解釋,她的現職是藥師、屬於第一線醫護人員,只不過她造冊在台北市但人在高雄,那天剛好去醫院找人,詢問院方可否在高雄施打,院方說照規定是不可以,但正常疫苗瓶底會有剩一點點,若將剩下的湊一湊來打,問她是否介意?她不想南北奔波,選擇在高雄打。

事件爆開後,綠營就一陣猛烈攻擊,除了高雄市長陳其邁說黃昭順不在高雄市施打名單內,強調施打疫苗沒有特權、沒有例外,要政治人物「不要插隊」;台灣基進組織部主任李雨蓁更在臉書痛批黃昭順「妳知道高雄到現在還有第一線醫護,預約了2次,仍然還排不到疫苗施打嗎?」、「這就是特權,可惡至極!」

醫界要求黃道歉 綠委抓到機會酸一波

台北市府發言人陳智菡表示,黃昭順是有登記的醫事人員,屬於第一類公費施打對象,「本來就可以施打」。不過台灣醫事行動聯盟發文表示,整個過程把特權用到極致,先是藥師不在施打名單內卻偷偷施打、施打流程未符合規定也不是在合宜場所。聯盟發言人楊佩樺還要求黃昭順應跟高雄醫護人員致歉。

但民進黨的攻勢還沒完,桃園籍立委鄭運鵬說,他在這波疫情前也曾有機會施打「還有剩餘且快要即期」的AZ疫苗,但當時他認為要先留給醫護人員而婉拒。

他酸黃昭順說,「大姊大,很多人可是能打而沒打的喔!」並說「當整個國民黨都在猛打疫苗不夠的時候,還大膽地找個身分硬去偷打了一劑AZ」,嘲諷國民黨的前任立委就是比較機靈,而民進黨桃園的現任立委(指他自己)就是「比較笨」。

人在美國的獨派人士蔡丁貴呼籲民眾參加國產疫苗的臨床實驗,但自己已在美國打過兩劑輝瑞疫苗,引來批評。圖/聯合報系資料照片
人在美國的獨派人士蔡丁貴呼籲民眾參加國產疫苗的臨床實驗,但自己已在美國打過兩劑輝瑞疫苗,引來批評。圖/聯合報系資料照片

蔡丁貴號召挺國產疫苗 馬上被嗆爆

不過,此案很快被蔡丁貴奪去了光彩,人在美國的蔡丁貴6月3日在臉書呼籲,「勇敢的台灣人」應參加國產疫苗三期臨床實驗;這是上防疫戰場第一線的時刻,測試一下台灣人有多麼愛台灣;但他自己已在美國打過兩劑輝瑞的疫苗,所以不能參加。

蔡丁貴還坦言要貼文有一點猶疑,但思考了幾天,還是公開貼文,請大家想清楚再做決定。他說,台灣人如果找不到一、兩萬參與疫苗臨床實驗的勇士,台灣人的子孫就只能繼續淪為國際社會強權的奴隸。

但這則貼文馬上被酸是「死道友不死貧道」,名嘴朱學恒也在臉書酸他「老台派就是誠實」,網紅喬喬也罵蔡丁貴,自己不敢參與台灣疫苗人體實驗,還要洗腦台灣人自己救台灣,叫別的台灣人去做實驗品,「有看過這麽渣的台獨份子嗎?」

在網路上被酸爆,蔡丁貴隔天馬上宣示,願意接受國產疫苗臨床實驗,還大罵「中國難民們,請回去你們的老家吧!」

政治人物打疫苗被拿來作政治文章,其實在黃昭順之前,5月13日就有親綠媒體報導國民黨立委賴士葆受訪表示已打過AZ疫苗。賴士葆說自己是乖寶寶、政府說打就打,「雖然對很多政策不滿意,但是有打總是比沒有打好」,當時就有綠營專欄作家寫文章酸諷賴士葆,比曾在今年2月嗆衛福部長陳時中不敢打AZ疫苗的總召費鴻泰「誠實」。

新黨前主席郁慕明赴上海隔離、準備打疫苗的消息,也獲中共黨媒報導。圖/取自環球網
新黨前主席郁慕明赴上海隔離、準備打疫苗的消息,也獲中共黨媒報導。圖/取自環球網

郁慕明赴陸打疫苗 也被網民圍剿

而另一個案例是新黨榮譽主席郁慕明,他5月28日發布影片,說他正要搭機前往上海,到當地施打免費的大陸疫苗,他說台灣疫情越來越嚴峻,疫苗依舊缺乏,而大陸善意願意給台灣同胞免費打疫苗,他覺得再拖下去不是辦法,所以選擇搭機到大陸打疫苗。

中共黨媒環球時報也報導了郁慕明在上海旅館隔離的訊息,郁慕明也再發視訊表示隔離情況良好,並建議「有條件的台灣同胞,不妨到大陸來走走順便打疫苗吧」。此舉也點燃網民怒火,有人罵「死共匪」、「不要回來了,謝謝」、「原來有人會特地搭飛機去打食鹽水」等。

疫苗像照妖鏡 看盡台灣政壇惡鬥

打疫苗其實是每個人為自己的健康與生命安危作出的主觀選擇,與高度政治敏感議題無任何關聯,卻被拿來作政治解讀,甚至變成藍綠彼此政治攻防的素材,完全脫離本質,也像一面照妖鏡,不但反映台灣政治惡鬥的現況,也看出台灣社會泛政治化的痼疾比疫情還無藥可救。

【你也可以看】

插隊打疫苗傳言四起!專家揭真相 告訴你誰能打

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆