疫情追蹤

【萬華解密/下】艋舺的美麗與哀愁 從萬大計畫到1997年廢娼

1990年代由於雛妓被賣到華西街事件頻傳,婦女團體群起反對,時任台北市長陳水扁在1997年廢公娼。圖為當時台北市公娼自救委員會抗議。圖/聯合報系資料照片
1990年代由於雛妓被賣到華西街事件頻傳,婦女團體群起反對,時任台北市長陳水扁在1997年廢公娼。圖為當時台北市公娼自救委員會抗議。圖/聯合報系資料照片

曾是台北最繁華區域的萬華,為何21世紀曾一度成為台北家戶所得最低區?萬華文史專家表示,萬華的今日,可說是一連串錯誤的都市計畫和政治決策的惡果。學者更指出,萬華從繁華到衰落的關鍵點,乃是1997年廢娼,自此失去了靠性產業撐起的經濟鏈。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

萬華文史工作者則指出,萬華移民多、產業密集,這次疫情則是近十餘年來外籍性工作者激增且無法可管導致,各界不應冷眼旁觀。圖/聯合報系資料照片

【萬華解密/上】疫情老從萬華傳出?300年包袱太沉重

疫情嚴峻,不少人視萬華茶室為病毒傳播源頭,連帶排斥萬華區。學者表示,萬華之所以成為疫情熱區,關鍵應是人口密度高、流動快,各國疫情熱區也有同樣特色;萬華文史工作者則指出,萬華300年來確實發生多次瘟疫,但這是移民多、產業密集使然,這次疫情蔓延問題,則在於近十多年來萬華激增的外籍性工作者根本無法可管,各界不應冷眼旁觀...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆