疫情風暴

三級警戒要不要延長? 陳其邁、鄭文燦都建議中央延長2周

空曠的西門町媒體記者配戴口罩外,還加戴護目鏡與全身的防護衣,來確保自身的安全,而負責攝影的人員只著短身、短褲,難免讓人為他們「捏一把冷汗」。記者黃義書/攝影
空曠的西門町媒體記者配戴口罩外,還加戴護目鏡與全身的防護衣,來確保自身的安全,而負責攝影的人員只著短身、短褲,難免讓人為他們「捏一把冷汗」。記者黃義書/攝影

國內新冠肺炎本土疫情持續嚴峻,中央宣布自19日起全國性3級警戒到本周28日,今天基隆市長林右昌以「3不明、2穩定」 強烈建議3級延長2周,雙北市長柯文哲及侯友宜也都說528疫情可能還無法降下來。

但中央疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在中央疫情記者會表示,「目前專家建議延長,因此正在研議中」。

本報訪問地方首長建議,包括民進黨籍高雄市長陳其邁、桃園市長鄭文燦等人都建議3級警戒延長2周。台中市長盧秀燕表示會根據疫情變化,滾動式檢討。台南市長黃偉哲及新竹市長林智堅則表示,尊重中央。

林右昌:考量3個不明、2個穩定 建議延長

基隆市長林右昌表示,基於確診者去向、感染來源、首都圈外其他縣市的擴散狀況等「3個不明」,以及校園、疫情「2大穩定」考量,2大穩定是校園一定要穩定,現在有許多學生確診,如果貿然的倉促復課,老師跟家長都沒有辦法安心。校園恐怕會成爲新的壓力破口,地方政府也會疲於奔命。

林右昌說,第2個穩定是疫情要穩定,6月12日是端午節3天連假,如果此時民眾鬆懈了,這兩周的嚴格防疫就將前功盡棄,強烈建議中央將全國3級警戒延長2周。

新北市長侯友宜視察消毒情形。圖/新北市新聞局提供
新北市長侯友宜視察消毒情形。圖/新北市新聞局提供

侯友宜:5月28日要解除三級警戒是不可能的

侯友宜今天指出,從這幾天的數據來看,確診數完全沒有趨緩的狀況,不過大概可以確定所有個案都跟萬華接觸史、活動史延伸出的感染源有關,因為在篩檢過程中,有80%的確診者還是跟萬華熱區有關聯,但這些源頭到現在還沒有篩檢與隔離完畢,在篩檢還沒做完的情況下,5月28日要解除三級警戒是不可能的,疫情傳播可能繼續下去,還是不能太樂觀,呼籲民眾應該要保持低度活動,讓疫情傳播的機會減少。

陳其邁:從疫情判斷 建議3級警戒再往後延長2周

高雄市長陳其邁今天下午在防疫記者會中表示,從疫情判斷,建議中央流行疫情指揮中心應將全國3級警戒再往後延長2周。

「從疫情判斷,建議中央流行疫情指揮中心應將全國3級警戒再往後延長2周。」陳其邁說,傳染病的控制最重要的還是在初期,傳染病防治有2大原則,第一個就是病毒不要進到社區,這也是為什麼高雄花那麼多力氣和量能,在做防疫旅館與居家檢疫,就是讓病毒不要進入社區,讓社區感染的風險降低;第二個就是不要進到醫院,全世界大型感染都發生在醫院,從日本、美國、歐洲很多國家經驗都可以看到,高雄花很多時間在做醫院整備,為看護做快篩的原因也在此。

高雄市長陳其邁下午在防疫記者會中表示,從疫情判斷,建議中央流行疫情指揮中心應將全國三級警戒再往後延長兩周。記者徐如宜/翻攝
高雄市長陳其邁下午在防疫記者會中表示,從疫情判斷,建議中央流行疫情指揮中心應將全國三級警戒再往後延長兩周。記者徐如宜/翻攝

鄭文燦:支持3級延長2周 尊重中央決定

桃園市長鄭文燦今天下午表示,他支持3級延長2周,由於疫情尚未結束,到5月28日應還不會結束,是否3級延長的決定權在中央,他支持中央、專家做出的決定。

林智堅:照中央規定 防疫要腳步一致

對第三級警戒維持到何時的看法,新竹市長林智堅說,防疫一定要中央、地方腳步一致,指揮中心現在每天早上都會固定與各縣市會議討論防疫措施,竹市和指揮中心也都有暢通管道,一切的防疫工作,竹市一定會落實、按照中央的規定來做。

盧秀燕:是否須延長3級警戒 中市滾動檢討

台中市長盧秀燕表示,疫情時時刻刻有變化,是否須延長3級警戒,台中市會滾動檢討,市府目前最重要的是精準防疫,讓民眾安心。

台中市長盧秀燕表示,防疫危機控管寧嚴勿鬆!圖/取自臉書
台中市長盧秀燕表示,防疫危機控管寧嚴勿鬆!圖/取自臉書

黃偉哲:3級要不要延長 尊重中央

台南市長黃偉哲表示,對於3級要不要延長、到何時截止,都尊重中央的發布,因為不管各縣市目前的確診個案有多有少,台灣是一日生活圈,各縣市都沒有自行宣布要幾級的本錢。

他表示,目前全台都是3級,雖然各縣市因為疫情的不同,有的變成「準4級」或是「加強版3級」,不管怎麼說,事實上都還是3級,這個公布應由中央決定,標準一致、做法一致。像是台南目前新增的個案,都是北往南、南往北造成,即使各縣市想要宣布不同的級別,都可能因一日生活圈成為防疫破口,所以一切還是依照中央宣布,他個人對於3級要不要延長沒有特別看法。

【你也可以看】

各地防疫戶外脫口罩祭重罰 做工的人抱怨:我該去哪吃飯

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆