疫情風暴

去年首起高中學生染疫 獨訪校長:當時「被標籤化」壓力很大

當學生師生染疫時,同時也會面臨外界標籤化的壓力。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
當學生師生染疫時,同時也會面臨外界標籤化的壓力。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

目前全台有55名學生確診。本報採訪到去年疫情剛爆發時,全台首間有學生「中鏢」而停課的北市高中校長談心路歷程,該校長回憶,跟現在情況不同,當時「被標籤化」的壓力很大。他以過來人提醒,當社會集體焦慮時,師生如何安頓身心很重要;「復課」後學校應協助全校師生恢復正常作息。

停課期間,心理師也建議家長與孩子共同規畫每天的每小時,建議靜態、動態交替,幫助孩子度過這種「像放假又不像放假」的日子。

教育部統計至昨天,共有55名學生確診,包括46名本土案例、9名境外移入案例。教育部表示,55人中大專生25人、高中生6人、國中生8人、國小生10人及幼兒園生6人。

全台各級學校停課,除了關注線上學習之餘,學生的身心健康也很需要關注。圖/彰化縣教育處提供
全台各級學校停課,除了關注線上學習之餘,學生的身心健康也很需要關注。圖/彰化縣教育處提供

全台學生關在家 身心健康更該重視

因應這次疫情,全台各級學校停課,除了關注線上學習之餘,學生的身心健康也很需要關注,畢竟被關在家,與朋友見面、玩樂的時間都比平常少,心情難免會感到鬱悶、擔憂,甚至煩躁及焦慮。在「復課」後,學校可以提供哪些輔導措施,以協助全校師生恢復正常作息,保持身心平衡狀態?

去年3月一名北部高中生及其同班同學都確診,成為全台第一所因為疫情全面停課的高中。學校同步啟動線上教學,學生在家進行自主學習。本報採訪到該高中校長,談談過去停課的因應經驗。該校長說,當初全校停課時師生都很慌,心理建設很重要。

當時學校被抹黑 學生感到憤怒

校長提到,面對疫情,要先能允許、理解、接受焦慮與之共處;建立訊息接收的自主權,有時間限制地接受疫情訊息;另外要練習每日增加正向情緒的活動,回想自己做什麼事會感到開心,或是自己可以帶來平靜。

因為該校是全台第一所全校停課的學校,當初一直被「關注」、被標籤化,甚至「抹黑」,學生會憤怒。現在比較不會有這種感覺,因為所有人都停課。該校長也提到,學生一開始進行線上教學會兵荒馬亂,習慣了以後,就會開始懶惰。

每個學生對於居家線上學習的成效不同,回到學校可能不習慣,需要心理調適。圖/校方提供
每個學生對於居家線上學習的成效不同,回到學校可能不習慣,需要心理調適。圖/校方提供

遠距學習人人成效不同 復課前要心理調適

「復課」前,老師必須留意每個學生對於居家線上學習的成效不同。有些學生好不容易習慣了線上學習,也體會到線上課程的好處,回到學校會有點不習慣,需要心理調適。

此外,當時輔導老師也事先把「心情溫度計」傳到群組,請師生衡量一下自身心理狀態,例如:心情是否很焦慮?要上學了,心理準備程度如何?針對某個班或某幾個孩子特別焦慮,學校輔導老師會特別給予關懷。

該校長也說,老師進行線上課程,比實體上課忙碌很多,因為手忙腳亂,壓力也很重。他也希望這次全台學校復課後,社會大眾也能多肯定老師和學生的努力。

學生失去生活規律 不安感更明顯

中正大學輔導中心主任、臨床心理師鄧閔鴻說,現在大家的焦點都放在孩子的學業能不能跟得上,但他覺得學業是其次,學生失去規律的生活以及習慣的步調,對疫情不安會更明顯。

鄧閔鴻提到,小孩停課後沒有學校照表操課,多了自由時間,但課業壓力還在,家馬上會面臨時間安排的壓力,家長協助孩子保持穩定的作息,正常的讀書、娛樂、休息,能幫助大多數的孩子度過這種「像放假又不像放假」的日子。

例如,與孩子討論訂定一天規畫,建議是靜態、動態交替,如果孩子越大就保留更多空間讓孩子自由安排,也可訓練孩子自己規畫時間,維持目標導向行為。

因應疫情全台高中職以下停課,專家提醒,家長應與還子討論制訂一天規畫,建議動靜態交錯,「復課」前老師要協助學生心理調適。圖/聯合報系資料照片
因應疫情全台高中職以下停課,專家提醒,家長應與還子討論制訂一天規畫,建議動靜態交錯,「復課」前老師要協助學生心理調適。圖/聯合報系資料照片

家長「適度」溝通 同件事別講超過三次

親子作家陳安儀表示,目前學校「停課不停學」,輔導室、訓育組、教師還是照常上班。家長如果對於學生在家的行為狀況有所疑慮,還是可以隨時回報老師,與輔導老師、導師商議。

陳安儀也提醒家長,在家與孩子溝通,盡量把握「不嘮叨、不謾罵、少說教」原則,將學習自主權還給孩子,只要適當提醒(同一件事別說超過三遍)即可,給予自己與孩子休息與空間。

陳安儀說,不一定只有「讀教科書」才叫學習,趁此機會可多讓孩子試著自訂學習進度或是探索日常生活。親子可以一起議定生活規律、行程、鼓勵孩子確實執行,給予獎勵。不能出門的時間一樣要運動、要勞動,也可共同開發一些生活的樂趣,像網路上有親子創作防疫歌謠、做哏圖、拍迷因照片等等,也是一種趣味。

確診同學復課 恐面臨負面標籤問題

至於確診的學生「復課」後,可能會遇到同學耳語、謠言、排擠,對此,鄧閔鴻提到,國外一年多的研究都發現隔離或者確診返回生活後,立刻都會面臨負面標籤的歧視問題。老師或家長應該協助孩子,「放低課業要求或人際相處的標準」,不要求學生急於恢復正常的生活步調;學校端也要定期檢視學生適應狀況,依個別的問題進行調整。

陳安儀則說,可先給確診的學生做一些心理建設,安排較親近的同學朋友陪伴、安撫,甚至準備好一套作法面對同學的疑問。她強調,病患沒有對錯,無需自卑自責,更無需擔心有色眼光。學校應該啟動輔導機制,安排疾病諮詢和說明,協助確診者日後正常復課、回歸同儕、保持正常社交關係。

專家提醒,在家與孩子溝通,盡量把握「不嘮叨、不謾罵、少說教」原則。圖/台南女中提供
專家提醒,在家與孩子溝通,盡量把握「不嘮叨、不謾罵、少說教」原則。圖/台南女中提供

避免焦慮 心理師:了解疫情但不過度

如何在疫情中安穩情緒?心理師黃峻賢建議「了解疫情但不過度」,過度訊息讓自己焦慮,又沒幫助。社交軟體會大量的散播焦慮,一天一次疫情更新即可,必要時可關掉訊息,以免過度緊張。

黃峻賢說,維持營養均衡,並找到適合自己的室內運動,例如看YouTube上能做室內核心肌群、瑜伽、靜坐等等能在家運動的方式;找到適合自己的放鬆入睡方法、呼吸法、 音樂法、白噪音法等都可以。

另外也可打開Google行事曆, 好好規畫每一天的每一小時。先完成今天的,再完成這周的,好好地計畫並執行,可有效地控制焦慮,產生安穩感,同時穩步成長。

至於「感受安穩」的方法,黃峻賢表示,可以每天開始練習寫感恩日記,其他也可以透過打毛線、刺繡、料理等等完成小作品的方式,「當人在生產作品的時候,就會感到存在的美好與意義。」

【你也可以看】

停課不停學家長還有十天硬仗 專家:這段時間寬容值要放大

【停課不停學】國中生在家如何培養自主學習力 資深教師教給家長的建議

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆