疫情風暴

觀光紓困擬編185億並再納入旅宿 業者:該輔導轉型、退場

隨疫情快速升溫,國旅市場也受衝擊,官方預計將推出新一輪紓困補助。圖/聯合報系資料照片
隨疫情快速升溫,國旅市場也受衝擊,官方預計將推出新一輪紓困補助。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情延燒,國內旅行、旅宿業幾乎全面暫停,衝擊嚴峻。交通部連日開會擬定紓困方式,根據掌握,觀光產業紓困總經費為185億元,經費需求規畫至明年6月,項目為觀光業者員工薪資補貼、旅宿業營運紓困等內容。行政院下午將召開第一次協調會,最快本周定案。不過有業者認為,薪資補助緩不濟急,觀光局恐怕更需思考如何輔導業者退場或轉型。

交通部政次陳彥伯表示,行政院已拍板紓困條例延長到明年6月,並追加2100億元。交通部已擬定紓困方案,除了延續去年的發放方式,但也因國內已歷經一年疫情,會依據以往發放情形調整門檻與行政院協調會,詳細發放金額、方式,需等行政院核定再對外說明。

再祭薪資補貼 拉高防疫旅館補助

本土疫情延燒,觀光產業措手不及,行政院13日通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正草案,將總預算額度上限從2100億元調高為6300億元,特別條例與特別預算實施時間延至明年6月30日,草案函請立院審議,希望本月底前可以三讀通過。交通部及觀光局也連日研議方案,預計今年下半年到明年上半年將爭取185億元紓困經費。

根據交通部初擬方案,旅行業員工薪資補貼總經費需求為26億元,從現行綜合甲種旅行業每位員工薪資4成、最高2萬元,因應疫情提高補助標準,綜合甲種、乙種旅行業約2000家業者、員工1萬7000人,補貼員工每月薪資4成,最高2萬元。

防疫旅宿部分,5月16日起每房補助金額從800元提高到1000元。觀光局從去年4月開始補助旅宿業者加入防疫旅館,從初期3千房、春節最高峰2萬2000房,近來維持在1萬7000房。

新冠疫情持續影響旅遊觀光業,交通部連日開會擬定紓困方式,產業紓困總經費為185億元。圖/聯合報系資料照片
新冠疫情持續影響旅遊觀光業,交通部連日開會擬定紓困方式,產業紓困總經費為185億元。圖/聯合報系資料照片

國內旅宿衝擊大 擬提供營運負擔補貼

另外,由於去年國旅回籠,加上觀光局推安心旅遊等振興補助,住宿率升高,今年第一、二季沒有針對旅宿業補貼。不過,隨著近日疫情快速升溫,各地退房率高達九成,衝擊從業人員,尤其以接待國外旅客的北部旅宿業最慘。

觀光局初步研擬提供營運負擔補貼,依據銷售額、稅額申請,營業額較疫情發生前(2019年)同期減少50%者,按員工人數每人每月補貼1萬元,估計總經費達到95億元,估計符合的業者約有近8萬人。另外,旅宿、觀光遊樂業等也都有補貼。

業者:多家旅行社 可能下半年退場

台灣觀光發展協會副理事長、昇漢旅遊集團董事長柯牧洲分析,若旅行業員工薪資補貼比率仍是4成,旅行社要撐到國境開放、疫情結束,仍有極大經營壓力,「不少旅行社下半年可能提早退場,薪資補助緩不濟急,觀光局更需思考如何輔導業者退場或轉型。」

柯牧洲透露,由於台北市旅行商業同業公會6月中改選,他日前拜訪1423家業者,5分之1業者幾乎停業,剩下的業者不是縮編就是輪休,不少業者甚至大嘆「看不間疫情的盡頭」。加上近日本土疫情升溫,已有業者萌生退意,寧願停業、退場。但依現行方案,業者若要領觀光局補助就得苦撐,否則就得採勞動部減班休息補助方案,似乎沒其他路可走,觀光局現在更應思考這件事。

「政府是該整合旅行業的時候了。」台灣本島疫情延燒,外島澎湖縣觀光訂單也幾乎歸零,澎湖縣旅行商業同業公會理事長謝光富認為,補助固然可以協助旅行社維持生計,但大家都沒生意做,觀光局應該思考如何整合業者,讓資源極大化,才能讓觀光業在後疫情時代發揮更大效益。

疫情衝擊,旅宿業營運困難,業者都在苦撐。圖/聯合報系資料照片
疫情衝擊,旅宿業營運困難,業者都在苦撐。圖/聯合報系資料照片

當疫情成常態 補助能見效益?

對觀光局只提出各式補助,曾任觀光局副局長的高雄餐旅大學觀光研究所教授劉喜臨反問:「現在仍以補助方式協助觀光業,是合適的方法嗎?大家得好好思考。」他直言,去年透過補助讓觀光業者活下去,但疫情已影響台灣經濟與生活,當新冠疫情成為世界的「新常態」,補助等於沒有效益。

劉喜臨分析,觀光局應針對旅宿業與旅行社,以不同方式輔導與協助。由於台灣本土疫情升溫,居家隔離、自主管理、輕症患者暴增,與其爭論是否蓋「方艙醫院」,觀光局不如協調、鼓勵業者轉型投入防疫旅館。應透過經費補助業者更積極投入,才能解燃眉之急,這樣的補助才能花在刀口上。

觀光局爭取項目雖然本就提出補助45億元,鼓勵業者加入「防疫旅宿」,但面對新的疫情變化,是否將其他項目的經費轉用於此處,更值得觀光局思考。

學者:政府要養這個產業多久?

至於旅行業,劉喜臨也反問:「政府要養這個產業多久?」現在出入境旅遊都歸零,去年協助旅行社轉型做國旅,但這樣的補助也已過了最適時機,如果協助一整年旅行社仍受疫情衝擊,政府當然得思考啟動退場輔導機制。

「政府應該正面面對,由勞動部盤點勞動市場樣態,開始做旅行業的就業輔導,優先考慮勞工轉型與轉行。」劉喜臨認為,紓困振興不能再只從觀光思維出發,而要以整體大環境、勞動市場面考量,該輔導勞工就要馬上啟動,不是停留補助旅行社員工薪資,否則勢必難以因應疫情造成的新常態。

【你也可以看】

國旅退訂電話接到手軟 旅行業無力只能不爭氣的盼政府再給紓困補助

退訂電話接到手軟 旅宿業哀號盼交部啟動新一輪紓困

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆