疫情風暴

中藥「清冠一號」有效治療新冠肺炎輕症者...藥材搶翻缺貨 綠議員質疑圖利特定廠商

不少民眾今天跑到中藥材店搶買「清冠一號」,治療新冠肺炎,但已出現價錢遭哄抬。記者唐秀麗/攝影
不少民眾今天跑到中藥材店搶買「清冠一號」,治療新冠肺炎,但已出現價錢遭哄抬。記者唐秀麗/攝影

衛福部宣稱治療新冠肺炎輕症有效的中藥「清冠一號」,今天市場搶翻了!也出現遭哄抬價格,雲林縣民進黨議員、中藥店負責人邱世文在臉書貼出「清冠一號藥方」,吸引大批網友留言訂購,但也有人質疑處方箋用藥不能販售, 他說,板藍根、全瓜蔞今天全部缺貨,根本追不到貨,他質疑是政府圖利特定廠商,有人在背後操作中藥材,要賺國難財,難道只許州官放火,不許百姓點燈嗎?

衛福部公布「清冠一號」 證實對新冠肺炎輕症者有療效

衛福部昨緊急召開會議,召集中西醫找尋藥物解方,昨有兩家中藥廠申請新冠藥物緊急授權,中醫藥司宣布,昨提出的順天堂「清冠一號」,已經獲得緊急授權,在台灣可以專案核准製造清冠一號,此事經不少媒體披露。

醫師公會全聯會理事長柯富揚昨表示,衛福部國家中醫藥研究所、中醫師全聯會、臨床中醫師、三軍總醫院等數家醫學中心,合作研發中藥複方「清冠一號」,其配方包含板藍根、魚腥草及黃芩等10種中藥材,去年經三軍總醫院、長庚紀念醫院、台中榮民總醫院與彰化基督教醫院臨床證實有療效,清冠一號屬於「處方藥」,藥房自行抓藥給民眾也是「違法行為」,呼籲民眾不要做傷害自己也傷害他人的事情。

不少民眾今天跑到中藥材店搶買「清冠一號」,治療新冠肺炎,但但已出現價錢遭哄抬。記者唐秀麗/攝影
不少民眾今天跑到中藥材店搶買「清冠一號」,治療新冠肺炎,但但已出現價錢遭哄抬。記者唐秀麗/攝影

網路瘋傳清冠一號配方 疑有人哄抬價格

根據昨晚在LINE群組間流傳曝光的一張清冠一號外銷專用藥品許可證上,就清楚標明清冠一號濃縮顆粒配方,包括魚腥草、板藍根、黃芩、桑葉、薄荷、厚朴、防風、炙甘草、荊芥等成分,就連劑量都標示得很清楚。

有民眾買到一帖65元至70元,但也有人買到150元等價格不一,疑似有人在哄抬價格。

議員邱世文臉書貼出藥方組成 藥材今天缺貨

邱世文家族在雲林縣經營中藥店,他昨晚在臉書貼文「清冠一號藥方包括前芥3錢、板藍根5錢、全瓜蔞5錢等組成,可以自己去中藥店買回家煮,現在藥材大家搶,有需要的麻煩登記明天到店裡取藥,一帖目前100元」,引起大網友留言登記訂購。

邱世文在臉書也貼文:【疫情大爆炸】驚人喜訊,台灣中藥「清冠一號」獲緊急授權,最快本周有藥可醫。

民進黨議員邱世文,自家經營中藥店,他在臉書貼文清冠一號藥方組成,一帖目前100元,吸引大批民眾留言登記搶購。圖/截自邱世文臉書
民進黨議員邱世文,自家經營中藥店,他在臉書貼文清冠一號藥方組成,一帖目前100元,吸引大批民眾留言登記搶購。圖/截自邱世文臉書

本報記者致電採訪他,邱世文說,四物也是處方藥,難道女生到中藥材抓藥買四物湯,能不賣嗎?民眾自己想買好一點藥材養身治病,難道不行嗎? 

邱世文表示,「我又沒有宣稱療效,是衛福部宣稱療效」,今天板藍根及全瓜蔞缺貨,追不到貨,他質疑是政府圖利特定廠商,有人在背後操作中藥材,要賺國難財,「難道只許州官放火,不許百姓點燈嗎?」

衛生局說可能違反藥事法 非固有成方藥局不得販售

嘉義市府衛生局食品藥物管理科長張育彰表示,經查,邱世文是屬於雲林縣一家中藥店,邱在臉書的貼文,可能有違反藥事法之疑慮,但游走在在法律灰色地帶,已通報雲林縣衛生局。雲林縣衛生局則表示,已進一步調查了解中。

張育彰說,中藥若是固有成方,像四物湯,中藥店可以販售,但像清冠一號非固有成方,就不得販售,衛生單位會請業者進一步陳述。

中華民國中醫師公會全國聯合會昨發布新聞強調,清冠一號是中醫師處方箋用藥不得私售。記者唐秀麗/翻攝
中華民國中醫師公會全國聯合會昨發布新聞強調,清冠一號是中醫師處方箋用藥不得私售。記者唐秀麗/翻攝

清冠一號不能隨便亂吃 沒病吃了會耗正氣

嘉義長庚醫院中醫科主任吳清源,本身也是中華民國中醫師公會全國聯合會常務理事,他表示,清冠一號不建議隨便亂吃,沒有病的人,吃了反而會耗正氣,降低抵抗力,但其對新冠肺炎輕症臨床觀察效果不錯,議為治療選項,所以是治療用,非預防用,差異很大。

吳清源說,清冠一號是治療用藥,屬苦寒類,健康的人若長期服用苦寒用藥,反而抵抗力下降會生病,不利抗疫, 罹患新冠肺炎的症狀不一樣,重症或味嗅覺不見了,吃了一樣沒用。

衛福部國家中醫藥研究所去年曾公告,提供中醫會診臨床分期治療新冠肺炎指引,以搶救危重病患、扭轉病勢,縮短病毒轉陰及住院時間,必須要經過診斷才能給藥。

醫師建議簡單養身抗疫法-多喝茶

嘉義長庚中醫科研究團隊去年3月發現台灣茶葉中有一種特殊萃取「多酚羥基茶駢酚酮」物質,可結合控制新冠肺炎病毒增生的蛋白酶並抑制活性,進而抑制病毒增生,且發酵茶效果較好,已獲得國際SCI醫學期刊「醫學病毒雜誌」刊登,院方建議,民眾平常保健飲用即可,不用刻意喝太多。

嘉義長庚醫院中醫科研究團隊尋找對新冠肺炎病毒有療效的本土植物,特殊萃取發現本土茶葉有種結構物質可抑制病毒增生,獲國際SCI醫學期刊「醫學病毒雜誌」接受並刊登。圖/嘉義長庚提供
嘉義長庚醫院中醫科研究團隊尋找對新冠肺炎病毒有療效的本土植物,特殊萃取發現本土茶葉有種結構物質可抑制病毒增生,獲國際SCI醫學期刊「醫學病毒雜誌」接受並刊登。圖/嘉義長庚提供

行政院農業委員會茶業改良場副場長邱垂豐表示,台灣的茶葉分為不發酵茶、部分發酵茶,以及全發酵茶三種,不發酵茶為綠茶,例如三峽碧螺春、龍井茶等,全發酵茶為紅茶,例如日月潭紅茶,其餘例如阿里山高山茶、凍頂烏龍茶等等,皆是部分發酵茶。

嘉義長庚醫院中醫科主任吳清源表示,「多酚羥基茶駢酚酮」結構的物質,可結合在控制病毒增生的重要蛋白酶並抑制其活性,進而抑制2019新型冠狀病毒增生,此蛋白酶同時是新冠肺炎藥物瑞德西韋攻擊的主要目標,但此項研究發現目前僅為電腦運算結果,還須進一步驗證效果,希望此研究成果能開啟更深入醫學研究,對疫情有幫助。

面對新冠肺炎疫情嚴峻,如何簡單養身保護自己,吳清源建議如下,讓自己抵抗力強 保護自己 也保護家人。

1.遵守防疫規定、有疫苗就打疫苗。

2.戴口罩、待在家,別亂跑。

3. 放寬心、多喝茶、睡飽飽。

【你也可以看】

蔡總統急曝國產疫苗施打時間 信心滿滿還是政治干預審查?

疫情連環爆、台大醫院失守 印證政府「超前部署」根本沒準備好

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆