疫情風暴

疫情爆發還搞疫調?頭髮都著火了 還在慢慢刻花…

疫調員為取得第一手疫情資訊,要與當事人搏感情,因為多數人會恐慌,一時半刻想不起來活動史。圖為高雄市疫調支援中心。圖/聯合報系資料照片
疫調員為取得第一手疫情資訊,要與當事人搏感情,因為多數人會恐慌,一時半刻想不起來活動史。圖為高雄市疫調支援中心。圖/聯合報系資料照片

疫情嚴峻,確診人數暴增,指揮中心16日宣布授權給各縣市發布確診個案公共場所活動史,各地疫調人力吃緊,面對個案偶有隱瞞,還要以辦案精神從周邊人士抽絲剝繭,累得半死,台北市長柯文哲認為此時已無法疫調,新北則調派警力協助,中華民國防疫學會理事長王任賢說,此時疫調恐會拖垮防疫人力,非常時期哪還有時間慢慢刻花?

新冠肺炎疫情多點爆發,15日本土病例暴增180例,16日再增206例,今天334例,雙北是重災區,市民人心惶惶,就怕不小心踩進確診者曾去過的地方染疫,過去確診人數少時,足跡好掌握,如今每天都以3位數爆量,疫調工作還做得出來嗎?

雙北首長都看不下去

新北市長侯友宜坦承,全衛生局都動起來,疫調人力仍不足,已責成警察局調派20警力,支援衛生局做疫調。

台北市長柯文哲說,「過去的零確診疫調,已不切實際,現在不能再用傳統疫調方式,應用確診者反推回去,做更精確的回堵。」

北市府發言人陳智菡表示,就北市府立場而言,確診數字這麼多,現在去公布足跡,意義已不大,很明顯已經社區感染,確診者足跡散布在各社區,與其花很多時間讓衛生局的人去做疫調,不如做更精準的防疫。

她說,現在不只是要靠公部門,民眾也要自發性去做防疫工作,像快篩出來若是陽性,就要自己回推接觸者,每個人要做自己的健康追蹤者,唯有用這種方式,自主性疫調才有可能防堵,只靠公部門疫調真的會來不及。

疫調人員連夜針對確診案例接觸者進行疫調,幾乎整夜雙眼未闔,隔天一早又到局裡加班。記者陳雅玲/攝影
疫調人員連夜針對確診案例接觸者進行疫調,幾乎整夜雙眼未闔,隔天一早又到局裡加班。記者陳雅玲/攝影

疫調一人至少要半天

上周末,雲林縣衛生局疫調人員連夜針對確診案例接觸者進行疫調,幾乎整夜雙眼未闔,隔天一早又到局裡加班,安排採檢、居家隔離等事宜,但不過一天的時間,竟湧入20多封來自被疫調的民眾寫的投訴信件,讓疫調人員相當挫敗。

疫調人員透露,疫調一個人可能要將近半天的時間,因為多數人會恐慌,一時半刻想不起來活動史,通常不只疫調一次,在疫調的時候有民眾會罵「你怎麼可以強迫我隔離?我要投訴」,還會被民眾一直盧「我沒錢住旅館,要我離開家裡14天,發生事情怎麼辦?」「我每天三餐不能都吃一樣的」。

有些個案可能擔心說出接觸史會影響親友工作,會刻意不說不配合調查,除了耐心勸說,疫調人員只能從個案周遭的人旁敲側擊,像是檢察官辦案一樣抽絲剝繭。

兼職做疫調身心俱疲

雲林縣衛生局疫調工作原本只有5人負責,還得負責其他行政業務及防疫工作,隨著需要疫調的接觸者越來越多,衛生局協調其他科室人力協助疫調,副局長張翌君說,目前疫調準確率大概8成,因為有些老人家記不住跟誰接觸,有的擔心會害到親友不肯說,疫調人員都會努力說服,但如果沒有疫調,根本不知道病毒的傳播鏈。

他認為台北市無法疫調,是因為疫情已經擴大,但在沒有疫調的情況下,怎麼知道個案曾經接觸誰?不做疫調應該要全民普篩,只是普篩出來可能有很多輕症感染,這些有地方可以收容嗎?

張翌君說,有接觸確診個案的人就要進行疫調,一個人的疫調可能就要一天,疫調人員還有很多行政工作要做,還要應付民眾打電話投訴誰沒戴口罩、小孩要不要停課,為什麼不能開游泳池,就連買不到口罩也打來罵,真的讓大家身心俱疲。

中華民國防疫學會理事長王任賢建議可以透過廣匡列、快篩,盡快防堵疫情持續擴散。圖/聯合報系資料照片
中華民國防疫學會理事長王任賢建議可以透過廣匡列、快篩,盡快防堵疫情持續擴散。圖/聯合報系資料照片

專家:匡列快篩防堵

中華民國防疫學會理事長王任賢說,疫情擴大,確診案例暴增,現在疫調已經沒有用,因為確診太多,已經追不到傳染源頭,案例少的時候,疫調人員可以全力調查,但依現在的案例這麼多,再去一一疫調,只會拖垮防疫人力。

他說,過去確診案例少的時候,疫調工作可以慢慢刻花,現在確診、接觸者暴增,有些人又不肯完整交代活動史,光是一個人就要調查多久時間,非常時期哪還有時間慢慢刻花。

「像國外確診那麼多人怎麼疫調?」王任賢說,以歐美、印度等國家為例,確診人數多到根本無法疫調,從公共衛生的角度來看,現在應該要透過篩檢來配合找出病人,他建議可以透過廣匡列、快篩,盡快防堵疫情持續擴散。

【你也可以看】

本土7例新高! 蘇益仁:台灣已錯失打疫苗黃金時機,現在只能減害

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆