軍情動態

細說幽靈機/五大三粗醜飛機 狂銷5000架有關鍵因素

F-4C(右上)與F-104G,兩者外型大異其趣。圖/美國空軍檔案照片
F-4C(右上)與F-104G,兩者外型大異其趣。圖/美國空軍檔案照片

本文首張照片拍攝於1979年,美國亞利桑那州上空,畫面右上方是F-4C幽靈式戰鬥機,左下方是F-104星式(Starfighter)戰鬥機。一般人乍看之下,必定認為流線銳利的F-104,比粗壯臃腫的F-4飛得更快,事實卻非如此:比F-104晚四年問世的F-4,打破了多項由F-104保持的速度與爬升紀錄。

這架看起來五大三粗,被飛行員戲稱為「鉛雪橇」的大傢伙,最後卻成為美國唯一突破5000架的超音速戰機,背後有其關鍵因素。

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

系列文章

為了紀念幽靈機除役,南韓空軍派出4架F-4E編隊飛行,漆上不同時代的塗裝,並且邀請國際級攝影師在空中拍照。圖/韓國空軍檔案照片

細說幽靈機/F-4戰機曾是越戰主力 幽靈對決米格戰績卻各說各話?

「細說幽靈機」系列曾提及F-4戰機是「五大三粗醜飛機」,且越戰期間,美軍損失528架幽靈機。幽靈機與北越米格機對決,雙方各自宣稱勝利,說法出入很大。 美方空軍統計,F-4擊落107.5架敵機,包括66架MiG-21,被擊落33架。美國海軍擊落43架米格,被擊落8架。越南方面宣稱MiG-17、MiG-19、MiG-21總共損失131架,約半數遭到幽靈的毒手;最常與美軍F-4爆發空戰的MiG-21,贏得103比54的勝利。

F-4幽靈機是超音速時代後,西方世界唯一產量超過5000架的戰鬥機,紀錄很難被超越。圖/美國空軍檔案照片

細說幽靈機/發動機歷經改良「歹竹生好筍」 造就F-4成最暢銷噴射戰機

韓國空軍服役多年的F-4幽靈(Phantom)戰機即將功成身退。韓國軍方安排四架幽靈機低空編隊,飛越全國各處曾經駐紮幽靈機的城市,表達對國民的敬意。現役主力F-15K與自製的KF-21更與老前輩編隊飛行,象徵薪火相傳。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆