軍情動態

解放軍軍演擾台 海峽波濤洶湧或風平浪靜 真相比政治語言更複雜

中共解放軍東部戰區19日出動海軍、空軍、火箭軍對台軍演。圖為中共戰機出航。路透
中共解放軍東部戰區19日出動海軍、空軍、火箭軍對台軍演。圖為中共戰機出航。路透

8月19日早晨,中共解放軍東部戰區發言人施毅大校宣布,將在台島周邊組織海空聯合戰備警巡,舉行海空等兵力聯合演訓,重點為艦機協同、奪取制權等科目,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力。新聞稿最後提及,這是對台獨分裂勢力與外部勢力勾連挑釁的嚴重警告。

我方國防部隨即表示,譴責中共不理性挑釁行為,國軍將依「經常戰備時期突發狀況處置規定」應對,以實際行動守護自由民主。接下來幾天,雙方持續在宣傳領域相互交鋒,甚至民間的媽祖信仰,也被扯進來當成「罵戰」工具。

到底真相如何?或者說,從這些事件當中,可以看出多少群眾被操弄的影子?

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆