軍情動態

中俄軍艦現蹤白令海 非「自由航行」般簡單 背後是對美國的算計

中俄去年10月的「海上聯合-2021」軍事演習,也曾聯合巡航至白令海。圖為當時俄羅斯艦載直升機飛臨解放軍海軍「南昌艦」進行模擬著艦演練。新華社
中俄去年10月的「海上聯合-2021」軍事演習,也曾聯合巡航至白令海。圖為當時俄羅斯艦載直升機飛臨解放軍海軍「南昌艦」進行模擬著艦演練。新華社

隨著氣候變暖,近30年來,北極夏季海冰面積減少四分之一,一些航道在夏天已可以通航。再過50年,東北航道很有可能全年通航。這樣一來,大國對北極航道以及資源的爭奪將會越來越激烈,甚至比爭奪非洲還激烈。而美國海岸警衛隊9月在例行巡邏時,在阿拉斯加州基斯卡島北邊白令海海域發現了中俄軍艦編隊,陸媒稱,這是中俄軍艦編隊第二次現身阿拉斯加,但絕非是「自由航行」如此簡單,背後還暗藏著一連串的盤算。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 4
北極 俄羅斯 軍艦 阿拉斯加 中共 北約 美軍 拜登 軍武

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆