軍武科技

美航母百年/美「航艦外交」傳統霸權遭中共彈道飛彈威脅? 事實恐未必

中國大陸已發展出比音速快5倍的極音速飛彈「東風17」。圖為2019年10月1日中共建政70周年國慶大閱兵,「東風17」首次亮相。美聯社
中國大陸已發展出比音速快5倍的極音速飛彈「東風17」。圖為2019年10月1日中共建政70周年國慶大閱兵,「東風17」首次亮相。美聯社

第二次世界大戰,航空母艦取代戰鬥艦,成為艦隊中的新女王。戰後至今,地球上任何角落發生動盪,白宮與五角大廈的本能反應,就是調一艘航艦前往附近水域。國際社會象徵霸權實力的「砲艦外交」,儼然已經成了「航艦外交」。

然而一如巨砲厚甲的戰鬥艦退出歷史舞台,航空母艦是否也將因為技術轉變,從眾星拱月的主角,變成無用的落伍之物?在可預見的未來,由美軍建立的航艦打擊群運作模式,會不會有什麼變化?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31 前訂閱「公益方案」
每日不到 3 元,再享續訂好禮

討論數: 3
彈道飛彈 美軍 武器 航空母艦 中共 專論 軍武

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆