軍武

【軍武之王】用人命煉金百億身價的「傭兵之王」與黑水公司 把戰爭民營化的血汗剝削

近幾年傭兵團體數量呈現爆炸性成長,不只美國與其盟國,包括敵對的俄國也有相同趨勢。路透
近幾年傭兵團體數量呈現爆炸性成長,不只美國與其盟國,包括敵對的俄國也有相同趨勢。路透

好萊塢電影中,涉及軍火與毒品題材的電影,像是尼可拉斯‧凱吉主演的《軍火之王》,及湯姆‧克魯斯當起運毒犯的《美國製造》,主角往往給人一種印象:儘管麻煩纏身,但總得以脫身,因為當局「需要他」。現實中也有一位類似角色,就是被稱為「傭兵之王」、知名軍事顧問公司黑水(Blackwater)創辦人普林斯(Erik Prince)。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

2010年布特被引渡到美國,被判處25年有期徒刑。外媒報導提及美俄間可能的換囚協議時,布特往往會出現在名單上。路透

【軍武之王】凱吉哥演活的「軍火之王」本尊 曾因911與神學士而葬送事業?

美軍駐阿富汗軍事行動8月底以混亂撤退告終,儘管一切看似回歸原點,但過去20年的反恐戰爭並非毫無收穫,因為這至少讓美國鎖定並抓到一位與恐怖組織往來的「死亡商人」——維克多.布特(Viktor Bout)。對這名字很陌生?他就是由尼可拉斯.凱吉主演的「軍火之王」原型人物,片中高度還原這位惡名昭彰的國際軍火販子所作所為。不過這部2005年上映的電影來不及演到布特的真正結局:911事件及與阿富汗神學士的生意成為他事業急轉直下的關鍵。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆