軍武

日偷襲珍珠港 國府動員華僑抗日 卻胎死腹中

1941年12月7日,日本飛機偷襲珍珠港。圖為美軍驅逐艦梭爾號被炸時煙火熊熊的情景。美聯社
1941年12月7日,日本飛機偷襲珍珠港。圖為美軍驅逐艦梭爾號被炸時煙火熊熊的情景。美聯社

日本發動侵略亞洲戰爭,中華民國獨力對抗日軍侵略四年多,1941年12月日軍對夏威夷珍珠港的美軍太平洋艦隊發動突襲,美日宣戰,中華民國政府為了強化同盟作戰的姿態,曾在1941年12月向美國提出美國華僑抗日志願隊的想法,隔年3月中國外交部再次以外交口頭照會方式,向美國駐華大使館提出這項請求,但在美國考慮美國兵役法律後,拒絕了中華民國政府的要求,不過,許多通曉中文的華僑在美從軍後,部分曾派往中國服役。

美陸軍飛行員 曾組飛虎隊助抗日 

1937年7月華北盧溝橋事變發生後,中日兩國的軍事衝突,由華北的局部衝突,進入全面戰爭狀態,在1941年12月之前,包括美國陸海軍飛行員、蘇聯飛行員都曾經來華組織航空志願隊,協助中國軍隊抵抗日軍侵略。美國志願隊就是後來稱為飛虎隊的航空傭兵部隊,擊落一架日機,中國政府給獎1000美元,由同情中國抗戰的美國陸軍航空隊上校陳納德組織的飛虎隊,在美日宣戰後,接受中美兩國協調,將飛虎隊改編為美軍正式編制,納入第14航空軍編制。

中國政府想要動員美國華僑,參與對抗日軍的軍事行動,美國日僑可就沒有那麼好的運氣了,美日宣戰後,美國將所有日僑關進集中營,日僑男子最初被視為敵國人民,禁止入營服役,美國政府後來才放寬限制,允許部分日僑男子響應號召,志願加入美國陸軍,組成442步兵團,但是他們沒有派往太平洋戰區,而是派到歐洲作戰。美國華僑僅有個別回到中國參戰,沒有單獨組成戰鬥部隊。

1937年7月盧溝橋事變發生後,中日兩國的軍事衝突由局部衝突進入全面戰爭狀態。圖/資料照片
1937年7月盧溝橋事變發生後,中日兩國的軍事衝突由局部衝突進入全面戰爭狀態。圖/資料照片

國府盼夏威夷華僑組志願隊

根據美國國務院檔案,1942年3月 25日,美國駐華大使高斯電華府國務院,電文轉告美方中國外交部以外交口頭照會方式,希望美國政府允許組織美國華僑抗日志願隊。這份外交照會指出,太平洋的衝突日漸擴散開來,已經蔓延到了許多中國人的家園,長期居住在這些地方的中國人,擁有財產與歸屬感,願意為了對抗共同的敵人加入戰鬥,犧牲自己。很不幸地,他們沒有被運用地很好,機會已失。但是目前仍有好幾萬符合兵役年齡的中國人正在夏威夷,中國政府認為應該把握時機,要趕快把華人志願隊組織起來,與盟軍一同參加戰鬥。中國外交部請求美國大使館趕快通報美國政府,要求美國政府的同意與回覆。

對於中國政府的請求,4月3日國務院通知駐華大使館,請告知中國政府,有關他們提出的請求,美國政府正在考慮當中。國務院檔案顯示,根據未公布的人口調查數字,1940年夏威夷群島有2萬8774位中國人,2萬3930人是在當地出生,4844人是在美國境外出生,符合18歲到44歲的中國人,在當地出生的6138人以及境外出生427人,如果是在當地出生就是美國公民,若是符合兵役年齡,就必須依據美國兵役法律在部隊服役。

當時因為太平洋戰況吃緊,日軍突襲珍珠港同時,發動軍事侵略東南亞,連戰皆捷,美英荷等國軍隊灰頭土臉,日軍也將英軍逐出緬甸,美日兩國海軍前後在珊瑚海海戰與中途島海戰展開殊死戰,美方軍情吃緊,一時也無暇理會中國政府。

太平洋戰況吃緊,日軍突襲珍珠港同時,發動軍事侵略東南亞,連戰皆捷,圖為松滬會戰期間的四行倉庫周圍硝煙瀰漫。新華社
太平洋戰況吃緊,日軍突襲珍珠港同時,發動軍事侵略東南亞,連戰皆捷,圖為松滬會戰期間的四行倉庫周圍硝煙瀰漫。新華社

美國政府不支持 表示不切實際

中途島海戰後的6月26日,國務院通知駐華大使館,美國戰爭部(戰後改編國防部)詳細對中國政府的請求進行研究之後,發現大部分在夏威夷的中國人,正在擔當重要的民防任務,以及其他對當地有利益的重要任務,其他的中國人也加入美軍服役,美國充分理解中國政府的想法,但戰爭部認為目前將讓中國人離開現有的任務,另外組織抗日志願隊不切實際,請大使館自行考量合適的方式,將這些訊息轉告中國外交部。

美國華僑抗日志願隊的想法,就在美國政府不支持下,重慶國民政府當局也沒有堅持推進這個構想,最後並沒有成為具體的戰爭策略。

【你也可以看】

當年化解台海核戰危機 關鍵在蔣中正的自制與保留態度

美中情局沒你想的厲害 雄風、雄蜂傻傻分不清誤為2種飛彈

駐美F-16為何「沒事」回台?往返不走近路原來和這個國家有關

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆