軍武

【823解密/下】當年化解台海核戰危機 關鍵在蔣中正的自制與保留態度

八二三砲戰後,美國總統艾森豪訪華,蔣中正親率中央文武首長在松山機場歡迎。圖/聯合報系資料照片
八二三砲戰後,美國總統艾森豪訪華,蔣中正親率中央文武首長在松山機場歡迎。圖/聯合報系資料照片

1958年8月爆發的金門823砲戰,引發台海危機,美國為協防台灣安全,砲戰初期曾由白宮主導討論動用核武嚇阻中共攻占金馬等外島,艾森豪總統要求美軍動用核武一事,對國府隱瞞,不讓國府知道。蔣中正總統曾希望美國提供金門核子砲,加強金門防衛,但在顧慮美國對大陸動用核武,可能引發第三次世界大戰,或者讓美國介入更大規模的敵對行動,蔣中正向美方表達不要對大陸使用核武的看法,兩個月後情勢趨緩,美軍並未對大陸沿岸軍事設施動用核武。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

一份新披露的文件指出,美國國務卿杜勒斯在823砲戰期間曾說,沒有人那麼在乎丟了幾個外島,但若丟了,表示共產主義進一步侵略,將產生負面效應。圖為2000年時的金門守軍,上方為中國漁船。路透

【823解密/上】當年砲戰美曾考慮核武炸陸 學者:若今中共犯台美壓力會很大

曾洩露美國國防部越戰機密文件的前蘭德公司分析家艾茲柏格,近日公布了一批新的機密文件,顯示823砲戰時,美方考慮動用核武對付中國大陸。艾茲柏格認為,值此台海緊張局勢再度升高之際,他希望藉此引發美國國內討論對策。有學者指出,即使在1958年,美方都懷疑自己能否以傳統武器成功協防台灣,那麼如果今天中共進犯台灣,美國決策者將面臨巨大壓力,要思考如何部署核武。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆