軍武

【緬甸鈔票會說話/上】紙鈔上寫「我們要民主」 緬人新招力抗軍政府全面封鎖

緬甸人民把「我們要民主」等句子寫在流通量最高的幾種面額鈔票上。美聯社
緬甸人民把「我們要民主」等句子寫在流通量最高的幾種面額鈔票上。美聯社

緬甸民眾害怕上街頭,卻仍持續游擊式抗議,他們不斷更新抗議方法,最近以流通量高的紙鈔當成表達意見的工具。緬甸人民把「我不需要軍方統治」、「爭民主 不要怕」、「我們要民主」、「釋放翁山蘇姬(free Daw Aung San Suu Kyi )」等句子寫在流通量最高的幾種面額鈔票上,藉由高流通率的紙鈔,凝聚反抗軍政府共識。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

1987年9月,緬甸在尼溫主政下改革經濟,發行面額「90」「45」的鈔票,取代中間面額「75」元的紙鈔(紅框處)。記者高彬原/翻攝

【緬甸鈔票會說話/下】舊紙鈔的詭異面額:90元、75元都是軍頭的迷信荒唐

緬甸的紙鈔會說話,而且從上世紀的80年代就曾經表達出很多人心中的私密想法。1985到1987年這段時間,緬甸軍政府主政者尼溫將軍美其名改革財政,實質上是為了自己75歲生日,發行面額75緬元(KYAT)的紙鈔。其他還有90元、45元、35元、25元及15元等非整數面額鈔票,也都有故事。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆