讀者議會

口罩從缺貨到變「口罩牆」,你還在瘋狂囤貨嗎?

口罩暴起又暴落,許多藥局都可看見「口罩牆」。圖/聯合報系資料照片
口罩暴起又暴落,許多藥局都可看見「口罩牆」。圖/聯合報系資料照片

疫情影響,上半年口罩大缺貨,捧現金也買不到,口罩廠一窩蜂搶生產,現在口罩量暴增,醫院庫存滿、藥局削價出手,中央配發的防疫口罩,地方政府甚至得租倉庫來存放。業者表示,因應秋冬防疫專案啟動,民眾全家出遊、到公共場所都必須戴口罩,該集團樂觀預估需求不會下降,目前產能仍維持在日產百萬片。

一開始出現的「口罩之亂」引發民怨,但口罩供應不足、買不到警報很快就解除,甚至還在全球疫情緊繃、國外仍缺充足合格醫療口罩時,國人卻開始「挑顏色、選花樣」,把防疫物資變成流行商機。

在購買口罩上,你是屬於哪種人?

      A. 我都買剛剛好,準時購買實名制口罩。

      B. 看到就買來囤,很害怕之後又開始搶。

      C. 無法抗拒特殊色,遇見喜歡花色多貴都買。

口罩身價暴起暴落,多家藥局都可看到大量口罩販售,還有特殊花色目不暇給,但不見上半年排隊搶購的人潮。你覺得該怎麼做可以改善問題?歡迎跟我們說說你的想法吧。

你也可以看:
另類口罩之亂!從搶不到變沒人要…藥局苦笑「賣到要哭了」

填問卷,抽咖啡 → 督促我們持續進步
.訂戶獨享 → 簽到抽五千全聯禮券

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆