你給我記者

你給我記者EP80|詐欺、暴力、拉K...3名中途少年自白 為什麼他們難回頭?

插畫/阿鄉A-SiangSiao
插畫/阿鄉A-SiangSiao

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

「如果可以,沒有人想變壞」,20歲的陳翔(化名)說的一句話,讓我不斷思考,12到18歲的年紀,當大家都坐在教室裡乖乖上課,是什麼把他們甩出常軌,沾上犯罪?今天邀請大家傾聽3位青少年罪犯的自白,年紀輕輕身上已貼過車手、黑幫兄弟與吸毒犯的標籤,人不輕狂枉少年,背後卻是困境與茫然。

走出少觀所、感化院的大門後,他們過著什麼樣的生活?沒想到「浪子回頭」原來很難…

📣本集重點

  • 05:25:16歲國柱「為錢當車手」,再訪他才說出心裡話。
  • 18:12:少年再犯率達25%,孩子走偏主要有3大原因。
  • 23:17:20歲陳翔少輔院關2年,小黑社會害他得失語症。
  • 35:30:矯正學校出現「旋轉門效應」,為什麼會這樣?
  • 42:54:21歲小雪拉K復學,卻被教官天天驗尿、逼退學。
  • 53:14:中途少年返社會第1年最關鍵,拉他們走回正軌。

📣更多收聽平台

 

司法

推薦閱讀

個案篇:藥頭、車手、感化院 6名少年的觸法自白

問題篇:青少年犯罪人口率激增47% 他們為何反覆觸法?

司法篇:中途少年的矯正之路 司法能找回迷路的孩子嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

年度策展精選,來自策展人的真心告白 ☛ 訂戶悄悄話
討論數: 0
青少年 車手 司法 吸毒 感化 詐騙 社會

系列文章

「台版柬埔寨」求職詐騙案,集中營式囚禁58人,類似手法在近3年興起。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP91|「台版柬埔寨」如何成形?詐團不買人頭帳戶 改用綁架騙取

詐騙集團為獲取人頭帳戶不擇手段,不惜綁架囚禁受害者,甚至虐待、下藥,「台版柬埔寨」如何演變成形至今? 台灣第二季警示帳戶總戶數超過7.7萬戶,不但比6年以來季平均約3.7萬戶多出1倍,也創下歷史新高;民眾財物損失更在去年衝破50億元大關。面對推陳出新的詐騙手段,我們該如何自保?

疫後雲頂夢號已從新加坡再出發,但曾經來台靠泊的它短期內國人想搭乘從基隆港出發遊日、韓,恐怕很難實現。 圖/業者提供

你給我記者EP90|疫後怎玩郵輪?基隆港明年恐無船 市場洗牌中

疫情前,台灣曾是全球第11名、亞洲第2大的郵輪客源市場,可就像龜兔賽跑一樣,我們落入了兔子的窘境,榮景戛然而止… 雖然港口10月解封,為何明年有船來台當母港的機率,仍微乎其微?原來國際郵輪布局得「超超前布署」,短期若想最快搭到郵輪,就飛一趟新加坡吧!旅遊達人記者教你郵輪新玩法。

零撲殺政策上路5年,全國遊蕩犬不斷增加,已超過15萬隻,各地「犬殺」頻傳。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP89|流浪狗安樂死議題再起 零撲殺5年已現新危機

零撲殺政策上路5年,全國遊蕩犬已超過15萬隻,野生動物「犬殺」問題日益嚴重,各地收容所爆滿,收容的多是老病傷殘,認養率低,許多浪浪拖著病體被折磨到死。沒了十二夜悲歌,零撲殺政策卻越走越畸型… 公共政策網路平台有人提案「恢復流浪動物安樂死與規範餵養流浪貓犬」連署,反方也發動連署,兩案都已成案,農委會表示年底前併案回覆,它該怎麼做?

教育部強調多次,國中小要先從藝能科、體育科開始導入雙語教學,卻有中南部教育局鼓勵國中小學操作全科全英語教學。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP88|雙語教育「用愛發電」?政策不一致是最大亂源

「2030雙語政策」如火如荼推行,不少縣市為了追求速食政績,把政策硬是推歪了!我們接獲不只一位讀者投訴,指出有高中開了雙語班仍只用中文授課;也有中南部教育局衝過頭,鼓勵國中小學全科用「全英語教學」;甚至有學校連學習扶助(過去稱為補救教學)都想用雙語來教… 選舉要到了,不妨趁此檢視,你支持的候選人,在雙語教育政策上,口號喊了,但會不會淪為空頭支票呢?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆