你給我記者

你給我記者 EP78|七股光電惡夢?農地種電「鏘鏘鏘」,烏魚就死掉了…

七股篤加里的農地光電案場施工,震波疑似侵擾到鄰近魚塭所養的烏魚,造成烏魚大量死亡,嚴重影響到漁民的生計。記者陳熙文/攝影
七股篤加里的農地光電案場施工,震波疑似侵擾到鄰近魚塭所養的烏魚,造成烏魚大量死亡,嚴重影響到漁民的生計。記者陳熙文/攝影

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

「可以匿名說啦!」七股篤加里的漁民前一刻還口無遮攔吐苦水,聽到要正式採訪,又顯得退縮,非得記者拍胸脯保證不會洩露真名才肯受訪。

當地光電氾濫,鄰居的農地種電施工,卻害自家養殖的烏魚大量死亡,漁民敢怒不敢言,其實並不是沒有道理,我們這集又帶大家回到七股現場,釐清這目前無解的衝突。當政策打著綠能的大旗,誰想過到底共生的真意是什麼?

📣本集重點

  • 01:06:隔壁農地種電施工,竟害我的烏魚大量死亡。

  • 13:52:漁損比八八水災嚴重,1人下魚塭查原因竟溺斃…

  • 17:06:三不管!鄰人種電毀我生計,捍衛權益恐無門。

  • 21:03:漁民怕地方勢力、黑道威脅,也怕擋自家人財路…

  • 28:30:政府禁2公頃以下農地種電,留下爛尾成僵局。

  • 40:13:光電政策欲速則不達,業者、農漁民都成受害者。

📣更多收聽平台

太陽能

📣推薦閱讀

EP73|七股光電惡夢?全台最大養殖漁鄉 被太陽能板吞食中

工程機具讓烏魚躁動厭食死亡 農地種電成漁民噩夢

漁電共生卻難共好? 他投入科技養殖「先有魚再談電」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
漁民 綠能 種電 光電 太陽能 黑道 選舉 黃偉哲 生活

系列文章

疫後雲頂夢號已從新加坡再出發,但曾經來台靠泊的它短期內國人想搭乘從基隆港出發遊日、韓,恐怕很難實現。 圖/業者提供

你給我記者EP90|疫後怎玩郵輪?基隆港明年恐無船 市場洗牌中

疫情前,台灣曾是全球第11名、亞洲第2大的郵輪客源市場,可就像龜兔賽跑一樣,我們落入了兔子的窘境,榮景戛然而止… 雖然港口10月解封,為何明年有船來台當母港的機率,仍微乎其微?原來國際郵輪布局得「超超前布署」,短期若想最快搭到郵輪,就飛一趟新加坡吧!旅遊達人記者教你郵輪新玩法。

零撲殺政策上路5年,全國遊蕩犬不斷增加,已超過15萬隻,各地「犬殺」頻傳。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP89|流浪狗安樂死議題再起 零撲殺5年已現新危機

零撲殺政策上路5年,全國遊蕩犬已超過15萬隻,野生動物「犬殺」問題日益嚴重,各地收容所爆滿,收容的多是老病傷殘,認養率低,許多浪浪拖著病體被折磨到死。沒了十二夜悲歌,零撲殺政策卻越走越畸型… 公共政策網路平台有人提案「恢復流浪動物安樂死與規範餵養流浪貓犬」連署,反方也發動連署,兩案都已成案,農委會表示年底前併案回覆,它該怎麼做?

教育部強調多次,國中小要先從藝能科、體育科開始導入雙語教學,卻有中南部教育局鼓勵國中小學操作全科全英語教學。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP88|雙語教育「用愛發電」?政策不一致是最大亂源

「2030雙語政策」如火如荼推行,不少縣市為了追求速食政績,把政策硬是推歪了!我們接獲不只一位讀者投訴,指出有高中開了雙語班仍只用中文授課;也有中南部教育局衝過頭,鼓勵國中小學全科用「全英語教學」;甚至有學校連學習扶助(過去稱為補救教學)都想用雙語來教… 選舉要到了,不妨趁此檢視,你支持的候選人,在雙語教育政策上,口號喊了,但會不會淪為空頭支票呢?

新竹棒球場整建後,於7月22日正式開幕,蔡英文總統(中)與新竹前市長林智堅(左)皆到場祝賀。不過審計部卻證實新竹棒球場沒有完成驗收作業就開賽。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP87|新竹棒球場追查!當官的不敢承認的真相

不要以為所有人都忘了!新竹市政府不敢說的真相,我們至今都還在追查。新竹市政府甚至撂下重話,不排除提告「捕風捉影的特定媒體」。而記者陳熙文倒是大方承認,自己就是那個「特定媒體」,反而希望市府來告,公開事證真相就能大白。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆