你給我記者

你給我記者 EP78|七股光電惡夢?農地種電「鏘鏘鏘」,烏魚就死掉了…

七股篤加里的農地光電案場施工,震波疑似侵擾到鄰近魚塭所養的烏魚,造成烏魚大量死亡,嚴重影響到漁民的生計。記者陳熙文/攝影
七股篤加里的農地光電案場施工,震波疑似侵擾到鄰近魚塭所養的烏魚,造成烏魚大量死亡,嚴重影響到漁民的生計。記者陳熙文/攝影

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

「可以匿名說啦!」七股篤加里的漁民前一刻還口無遮攔吐苦水,聽到要正式採訪,又顯得退縮,非得記者拍胸脯保證不會洩露真名才肯受訪。

當地光電氾濫,鄰居的農地種電施工,卻害自家養殖的烏魚大量死亡,漁民敢怒不敢言,其實並不是沒有道理,我們這集又帶大家回到七股現場,釐清這目前無解的衝突。當政策打著綠能的大旗,誰想過到底共生的真意是什麼?

📣本集重點

  • 01:06:隔壁農地種電施工,竟害我的烏魚大量死亡。

  • 13:52:漁損比八八水災嚴重,1人下魚塭查原因竟溺斃…

  • 17:06:三不管!鄰人種電毀我生計,捍衛權益恐無門。

  • 21:03:漁民怕地方勢力、黑道威脅,也怕擋自家人財路…

  • 28:30:政府禁2公頃以下農地種電,留下爛尾成僵局。

  • 40:13:光電政策欲速則不達,業者、農漁民都成受害者。

📣更多收聽平台

太陽能

📣推薦閱讀

EP73|七股光電惡夢?全台最大養殖漁鄉 被太陽能板吞食中

工程機具讓烏魚躁動厭食死亡 農地種電成漁民噩夢

漁電共生卻難共好? 他投入科技養殖「先有魚再談電」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
漁民 綠能 種電 光電 太陽能 黑道 選舉 黃偉哲 生活

系列文章

農曆春節將近,有人期待過年團圓氣氛,也有不少人一想到要回家就頭痛。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP98|【新春回顧】過年心好累?幾個妙招化解尷尬場面

新春回顧來應景一下,這可能是每年都會來一遭的問題。不少媳婦一想到回婆家就頭痛,要怎麼勇敢當「逆媳」又不傷感情?許多非典型家庭:同志、單親等最怕過年落得孤單,原來還有這些方式,讓在乎的家人都能溫馨團圓。這集講的是生活日常,讓我們重新思考家的定義。

台南學甲已有不少漁電共生案場,因為政策配套鬆散,成為台南黑白道勢力口中的肥肉。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP97|台南88槍案知情人士音檔 揭發「光電利益黑吃黑」手法

我們取得台南88槍案的受訪音檔,知情人士揭發民進黨前中執委郭再欽,對光電開發廠商玩兩面手法,「黑吃黑」達1億元。知情人士更道出郭再欽如何靠非法爐渣致富,當上了台南的「地下市長」與「黑道金主」… 政府的光電發展缺乏全盤規畫與總量管制,立意良善的能源轉型目標,已然演變成黑白道可以上下其手的圖利途徑。事關未來20年的國土利用,失能的把關讓台灣正在付出代價。

行政院長蘇貞昌宣布春節後將普發現金,每人6000元,但天下沒有白吃的午餐,未來國人仍要付出代價。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP96|超徵的稅抵不上油電狂虧4700億 「還稅於民」有啥道理

「還稅於民」從2023年一開始就是最熱門的議題,去年超徵稅收4500億,多收的錢就還回去,難道我們政府很有錢?攤開各項財務黑洞來看,去年台電、中油虧的錢直接「秒殺」超徵稅款,勞健保更不用說了。且政府為了發這次的6000元全民大紅包,是否本末倒置了? 蔡英文總統說「錢要用在刀口上」,看來「財政的刀口」比不上「政治的刀口」,由蘇揆宣布發錢,其實也是個安排好的政治動作…

民進黨立委陳亭妃(右)質疑黑金介入台南議長選舉。事實上地方的黑金政治一直都難以斷根。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP95|黑金介入議長選舉 驚滔駭浪的事…也太多了

台南議長之爭「黑影幢幢」,被民進黨立委陳亭妃自揭家醜,直指同黨已選上議長的邱莉莉勾結黑金郭再欽。真的是正義嗎?還是只為了自己的市長提名鋪路?何況她的盟友郭信良恐怕也是黑黑的。 台灣的黑金政治高峰是李登輝執政時期,當年蘇貞昌時任屏東縣長,也拿當時的黑道議長鄭太吉沒辦法,甚至有記者報了不利鄭太吉的新聞,還被砸報社、剁腳筋…喔編要說,從52分鐘後的故事也太精彩。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆