你給我記者

你給我記者EP75|機車禁行內車道、兩段式左轉 反而更不安全?

上班尖峰時機車待轉區常因待轉機車過多,占用斑馬線,行人與騎士都險象環生。圖/聯合報系資料照片
上班尖峰時機車待轉區常因待轉機車過多,占用斑馬線,行人與騎士都險象環生。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

台灣有超過1400萬機車數量,是汽車數量的1.75倍,但道路設計與規則仍以汽車開得順、開得快為主,機車必須在外車道與公車、計程車、臨停違停等各式狀況搶道。最近交通部長王國材都坦言,限制機車路權如果更危險,就應開放。

原本設計來保障機車族安全的「禁行內車道」、「兩段式左轉」規定,用到現在有什麼問題?

📣本集重點

  • 03:57:機車族暴增,禁行內車道、兩段式左轉過時了?

  • 10:30:換個路權思維,從「車種分流」改「車速分流」。

  • 13:58:台灣車道畫得太寬,反而增加車禍機率?

  • 17:24:機車左轉安全進化,讓待轉區不再是「待撞區」。

  • 21:32:台灣機車考照太容易,聽日本怎麼保障機車族。

  • 34:42:忠孝西路將試辦機車上路,但當初幹嘛要禁?

📣更多收聽平台

路權

📣推薦閱讀

開放機車路權更安全?專家:改善道路工程和教育要並行

日本機車考照竟要上萬元 魔王關直線7秒比台灣更變態

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 1
台灣 車道 機車族 交通違規 車禍 路權 生活

系列文章

插畫/阿鄉A-SiangSiao

你給我記者EP80|詐欺、暴力、拉K...3名中途少年自白 為什麼他們難回頭?

「如果可以,沒有人想變壞」,20歲的陳翔(化名)說的一句話,讓我不斷思考,12到18歲的年紀,當大家都坐在教室裡乖乖上課,是什麼把他們甩出常軌,沾上犯罪?今天邀請大家傾聽3位青少年罪犯的自白,年紀輕輕身上已貼過車手、黑幫兄弟與吸毒犯的標籤,人不輕狂枉少年,背後卻是困境與茫然。

圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP79|《許願未來 點亮角落微光》專題幕後故事

許願未來,邀您一起實踐!去年聯合報70周年,我們訪問了70位長期默默深耕台灣的人物,一起為台灣的未來許下願望,未來五年,聯合報將持續關懷許願人在全台各地的動向,每年推出成果報告,回顧過去一年的願望實踐進度。 今年我們以「許願未來,點亮角落微光」為主軸,連結了聯合國17項永續發展目標,這集來談談專題的幕後故事。竟有記者採訪過程之中,意外被推坑去報名了嗩吶課!?

七股篤加里的農地光電案場施工,震波疑似侵擾到鄰近魚塭所養的烏魚,造成烏魚大量死亡,嚴重影響到漁民的生計。記者陳熙文/攝影

你給我記者 EP78|七股光電惡夢?農地種電「鏘鏘鏘」,烏魚就死掉了…

「可以匿名說啦!」七股篤加里的漁民前一刻還口無遮攔吐苦水,聽到要正式採訪,又顯得退縮,非得記者拍胸脯保證不會洩露真名才肯受訪。 當地光電氾濫,鄰居的農地種電施工,卻害自家養殖的烏魚大量死亡,漁民敢怒不敢言,其實並不是沒有道理,我們這集又帶大家回到七股現場,釐清這目前無解的衝突。當政策打著綠能的大旗,誰想過到底共生的真意是什麼?

明德外役監受刑人林信吾返家探視後未返監,還犯下台南殺警案,期間引發包括內政部長、立法院長與法務部官員多次不當發言。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP77|殺警案、中介法 蔡政府的人權大型翻車現場

常把自由、人權掛在嘴邊的民進黨,上周兩大事件直接翻車。從台南殺警案來看,內政部長帶頭違反偵查不公開,直接宣稱殉職警察身上有槍傷,要警察「大膽用槍」,最後根本是假消息,甚至連續弄錯兩次嫌犯口卡照片,不怕這番言論殺錯人?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆