你給我記者

你給我記者 EP72|四接東移害基隆港「滅港」? 航港人員爆「我們被封口… 」

台電計畫在基隆協和電廠外填海造地,興建第四座天然氣接收站,最新的「東移方案」引發基隆港安全及塞港疑慮。圖/聯合報系資料照片
台電計畫在基隆協和電廠外填海造地,興建第四座天然氣接收站,最新的「東移方案」引發基隆港安全及塞港疑慮。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

故事從一個讓航港人員瑟瑟發抖的封口令說起,下封口令的是行政院最高層,他不想讓國人知道的是,台電「四接東移」意圖填土造陸在基隆港港嘴,恐引發基隆港「滅港」危機。

一些航港人員看不下去,電話中私下告訴記者,東移案填土在港池內,操船水域會變小,轉彎半徑也變小,除了航安疑慮,還有塞港問題,郵輪恐怕也不敢來,但「我們被下封口令了…」

📣本集重點

  • 04:15:四接東移「曾文生硬要幹」,航港局、港公司在環評中噤聲,竟是行政院最高層下封口令。

  • 14:11:引水人引液化天然氣(LNG)船入港怕煞不住,建議拆200公尺堤防,恐引浪入港…

  • 21:22:基隆港有軍艦、漁船、海巡救難艇、貨輪,LNG船駛進來,都得讓路排隊。

  • 25:07:國外蓋LNG船碼頭,都離居住處很遠,但台灣卻想蓋在人口稠密的基隆港?

  • 33:51:4位基隆市長候選人怎麼看「四接東移」?只有綠營蔡適應不反對…

  • 37:15:基隆曾拚「郵輪母港」,砸近20億升級,林右昌要自毀政績?

📣更多收聽平台

📣推薦閱讀

圖解新聞/四接東移 讓基隆港陷入危機?

基隆曾喊郵輪母港如今硬蓋四接 政府擺明自打嘴巴

保育區說毀就毀 當年新北槓上環署 基隆為何敢放行?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
民進黨 林佳龍 林右昌 選舉 台電 基隆港 郵輪 環評 缺電 政治

系列文章

一名醫師說,台大醫學院的升等規定,要求教學、研究和服務三者兼顧,但過度追求三棲,到最後就是不食人間煙火。示意圖。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP82|揭台大醫升等黑幕!論文大玩「掛掛樂」 還有派系鬥爭

台大醫師升等需要「買賣論文」?對很多熟悉醫界內情的人士來說並不意外。為了在年限內湊齊滿足升等的點數,論文浮濫掛名陋習已久,被戲稱為「掛掛樂」的一串論文作者名,還可以看出醫師們的地位。 本集揭開台大醫師升等黑幕,醫學中心主治醫師必須教學、研究、臨床「三位一體」,研究是升等關鍵,但你知道嗎,很多教授的論文都不是自己寫的…

公立美術館包括北美館(見圖)、國美館等,近年有不少策展等將專業「外包」的現象。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP81|公立美術館「專業外包」策展多委外 館員在幹嘛?

近年各地新美術館紛紛冒出,展覽愈辦愈多,然而其中多委託館外策展人策展,館員變成只是「承辦人」。本應考究館藏的研究員,9成時間花在蓋章招標,一身武功無法發揮。 「沒有研究,就沒有好展覽」,相比於國外重要美術館都是館內研究員策展,國內由研究員策展比率很低,為什麼會這樣?

插畫/阿鄉A-SiangSiao

你給我記者EP80|詐欺、暴力、拉K...3名中途少年自白 為什麼他們難回頭?

「如果可以,沒有人想變壞」,20歲的陳翔(化名)說的一句話,讓我不斷思考,12到18歲的年紀,當大家都坐在教室裡乖乖上課,是什麼把他們甩出常軌,沾上犯罪?今天邀請大家傾聽3位青少年罪犯的自白,年紀輕輕身上已貼過車手、黑幫兄弟與吸毒犯的標籤,人不輕狂枉少年,背後卻是困境與茫然。

圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP79|《許願未來 點亮角落微光》專題幕後故事

許願未來,邀您一起實踐!去年聯合報70周年,我們訪問了70位長期默默深耕台灣的人物,一起為台灣的未來許下願望,未來五年,聯合報將持續關懷許願人在全台各地的動向,每年推出成果報告,回顧過去一年的願望實踐進度。 今年我們以「許願未來,點亮角落微光」為主軸,連結了聯合國17項永續發展目標,這集來談談專題的幕後故事。竟有記者採訪過程之中,意外被推坑去報名了嗩吶課!?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆