你給我記者

你給我記者 EP58|太魯閣事故周年,台鐵安全了嗎?連交通部長都不敢說…

台鐵排點「硬塞文化」行之有年,駕駛壓力很大,影響事故率、準點率。圖為台鐵七堵機務段調度中秋節加班車。圖/台鐵局提供
台鐵排點「硬塞文化」行之有年,駕駛壓力很大,影響事故率、準點率。圖為台鐵七堵機務段調度中秋節加班車。圖/台鐵局提供

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

去年台鐵的行車事故,比前年多了70件,行車異常比率,扣除天災後增加3%,說好的記取教訓,又成了作文比賽。

運安會的太魯閣事故最終調查報告,將在本月底出來,先來檢視一下台鐵的安全改革進度,難道「公司化」後就有救?順便問一句,你支持台鐵司機員5/1依法休假嗎?

📣本集重點

  • 03:05:太魯閣事故後台鐵仍「賭運氣」 SOP依舊放一旁

  • 08:22:春節加班車創新高 逼「學開新車的司機硬上路」

  • 14:31王國材自己也怕台鐵再出事 吃了誠實豆沙包?

  • 23:02:台鐵公司化草案 專家看很久竟「看不懂…」

  • 29:17:公司化「3盲點」 轉型公司就能獲利、變安全?

  • 35:54:太魯閣事故1.5億懲罰性賠償 又淪蘇貞昌政績?

📣更多收聽平台

台鐵

王國材

📣推薦閱讀

台鐵SOP失效、改革難回正軌 王國材只能「追著問題跑」?

台鐵公司化真能蛻變?學者批草案:看不懂改革方向

EP8|台鐵改革總是做做樣子?公司化成了政院的「佛地魔」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 1
太魯閣事故 台鐵 王國材 交通部 生活

系列文章

藝術家李銘盛1988年在台北市立美術館大廳大便,引起大譁,後來清掉。圖/李銘盛提供、林國彰攝影

你給我記者EP99|當眾沒脫褲大便也是作品?80年代的狂藝術家們

今天要介紹一個很狂的展覽:北美館「狂八〇特展」。80年代是解嚴前後時期,不同意識型態蓬勃發展激盪,因此誕生了不少很狂的藝術作品,到底有多狂?沒想到當眾大個便也可以當行為藝術吧? 就讓文化記者何定照當我們的導覽員,先來聽聽這個展覽的看頭!

農曆春節將近,有人期待過年團圓氣氛,也有不少人一想到要回家就頭痛。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP98|【新春回顧】過年心好累?幾個妙招化解尷尬場面

新春回顧來應景一下,這可能是每年都會來一遭的問題。不少媳婦一想到回婆家就頭痛,要怎麼勇敢當「逆媳」又不傷感情?許多非典型家庭:同志、單親等最怕過年落得孤單,原來還有這些方式,讓在乎的家人都能溫馨團圓。這集講的是生活日常,讓我們重新思考家的定義。

台南學甲已有不少漁電共生案場,因為政策配套鬆散,成為台南黑白道勢力口中的肥肉。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP97|台南88槍案知情人士音檔 揭發「光電利益黑吃黑」手法

我們取得台南88槍案的受訪音檔,知情人士揭發民進黨前中執委郭再欽,對光電開發廠商玩兩面手法,「黑吃黑」達1億元。知情人士更道出郭再欽如何靠非法爐渣致富,當上了台南的「地下市長」與「黑道金主」… 政府的光電發展缺乏全盤規畫與總量管制,立意良善的能源轉型目標,已然演變成黑白道可以上下其手的圖利途徑。事關未來20年的國土利用,失能的把關讓台灣正在付出代價。

行政院長蘇貞昌宣布春節後將普發現金,每人6000元,但天下沒有白吃的午餐,未來國人仍要付出代價。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP96|超徵的稅抵不上油電狂虧4700億 「還稅於民」有啥道理

「還稅於民」從2023年一開始就是最熱門的議題,去年超徵稅收4500億,多收的錢就還回去,難道我們政府很有錢?攤開各項財務黑洞來看,去年台電、中油虧的錢直接「秒殺」超徵稅款,勞健保更不用說了。且政府為了發這次的6000元全民大紅包,是否本末倒置了? 蔡英文總統說「錢要用在刀口上」,看來「財政的刀口」比不上「政治的刀口」,由蘇揆宣布發錢,其實也是個安排好的政治動作…

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆