你給我記者

你給我記者 EP32|賣官醜聞斷不了 但付150萬當清潔工你要嗎?

清潔隊員成為買官的超夯職缺,為什麼呢?此為示意圖,照片中人物非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片
清潔隊員成為買官的超夯職缺,為什麼呢?此為示意圖,照片中人物非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

「賣官圖利」在台灣不是新聞,有人的地方就有貪,但最夯的職缺可不是官,賣的價碼可以從從30年前的60萬、80萬、100萬,漲到至今150萬。 

付大錢也要當清潔隊員,這生意這麼好賺?

📣本集重點

  • 00:54:清潔隊員「夯到一賣再賣」 這工作強在哪?
  • 10:09:徵人做手腳太容易 一個是公告先按「不顯示」
  • 17:50:找關係、講人情不勝其擾 北市20年前想到妙招
  • 24:31:「傳聞」校長也可以賣 學校工友變成皇帝
  • 27:41:扁時代軍方賣官嚴重 但賣了不給…連將軍也被誆
  • 41:23:電影說「不給錢就不算嫖」 那不給錢就不算買官?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

鎮長2年賣6個官「公開的祕密」 政府防腐大崩壞

警察變鄉民!上級施壓、下屬崩潰 中階如夾心餅乾

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 1
清潔隊員 貪汙 Podcast 陳水扁 軍人 新知 社會

系列文章

一名醫師說,台大醫學院的升等規定,要求教學、研究和服務三者兼顧,但過度追求三棲,到最後就是不食人間煙火。示意圖。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP82|揭台大醫升等黑幕!論文大玩「掛掛樂」 還有派系鬥爭

台大醫師升等需要「買賣論文」?對很多熟悉醫界內情的人士來說並不意外。為了在年限內湊齊滿足升等的點數,論文浮濫掛名陋習已久,被戲稱為「掛掛樂」的一串論文作者名,還可以看出醫師們的地位。 本集揭開台大醫師升等黑幕,醫學中心主治醫師必須教學、研究、臨床「三位一體」,研究是升等關鍵,但你知道嗎,很多教授的論文都不是自己寫的…

公立美術館包括北美館(見圖)、國美館等,近年有不少策展等將專業「外包」的現象。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP81|公立美術館「專業外包」策展多委外 館員在幹嘛?

近年各地新美術館紛紛冒出,展覽愈辦愈多,然而其中多委託館外策展人策展,館員變成只是「承辦人」。本應考究館藏的研究員,9成時間花在蓋章招標,一身武功無法發揮。 「沒有研究,就沒有好展覽」,相比於國外重要美術館都是館內研究員策展,國內由研究員策展比率很低,為什麼會這樣?

插畫/阿鄉A-SiangSiao

你給我記者EP80|詐欺、暴力、拉K...3名中途少年自白 為什麼他們難回頭?

「如果可以,沒有人想變壞」,20歲的陳翔(化名)說的一句話,讓我不斷思考,12到18歲的年紀,當大家都坐在教室裡乖乖上課,是什麼把他們甩出常軌,沾上犯罪?今天邀請大家傾聽3位青少年罪犯的自白,年紀輕輕身上已貼過車手、黑幫兄弟與吸毒犯的標籤,人不輕狂枉少年,背後卻是困境與茫然。

圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP79|《許願未來 點亮角落微光》專題幕後故事

許願未來,邀您一起實踐!去年聯合報70周年,我們訪問了70位長期默默深耕台灣的人物,一起為台灣的未來許下願望,未來五年,聯合報將持續關懷許願人在全台各地的動向,每年推出成果報告,回顧過去一年的願望實踐進度。 今年我們以「許願未來,點亮角落微光」為主軸,連結了聯合國17項永續發展目標,這集來談談專題的幕後故事。竟有記者採訪過程之中,意外被推坑去報名了嗩吶課!?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆