郭崇倫會客室

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|中共建黨百年 邁向輝煌?內憂外患?

2021中共廿大習近平連任或交棒?中南海局勢穩定與否,全世界都在看。新華社
2021中共廿大習近平連任或交棒?中南海局勢穩定與否,全世界都在看。新華社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

相對於國際圍堵的氛圍,中國共產黨正熱烈籌備即將到來的百年大慶,接下來2022年的11月中共廿大,焦點放在習近平會不會擔任第三任的黨總書記?本集連線台北市信民兩岸研究協會理事長黃清龍,談中國大陸現在與未來的局勢發展。

📣本集重點

  • 01:04:見過1991年的習近平
  • 05:33:美中關係改變是川普?還是習修憲取消任期限制?
  • 07:49:再次要求調查新冠病毒起源?
  • 17:04:2022習近平連任與否 全球都在看
  • 19:49:外部壓力之外 內部政變的可能性?

📣更多收聽平台

推薦閱讀 

【美中台新博弈】習近平交棒、終身總書記、被政變?明年中共廿大的幾種可能 

新冠病毒起源又遭熱議 美媒指出「美贊助計畫、自武漢研究所流出」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

美國最高法院關於墮胎權的判決意見,竟提前流出,美國政壇為之震動。圖為民眾在最高法院前示威墮胎權議題。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室E55|美國最高法院洩密 推翻保障婦女墮胎權關鍵判例?

美國最高法院將推翻保障婦女墮胎權的「羅訴韋德案」多數意見草案,被媒體提前曝光。「羅訴韋德案」為一九七三年保障婦女墮胎權的判例,被自由派視為重要里程碑。本集郭崇倫會客室邀請政治大學國關中心兼任研究員嚴震生,討論美國最高法院墮胎權判決提前曝光,會造成什麼效應。

中國經濟主要以上海為樞紐,封城將衝擊汽車製造商、電子和消費產品公司。圖為特斯拉上海超級工廠資料照。圖/新華社

郭崇倫會客室E54|上海封城衝擊全球經濟 轉向共存的台灣如何因應

中國大陸經濟主要以上海為樞紐,封城將使汽車製造商、電子和消費產品公司,面臨數個月的延誤和加高的成本,包括特斯拉上海廠日前都停工了。本集郭崇倫會客室邀請政治大學經濟系教授林祖嘉,從日前公布的經濟數據來觀察,上海封城將如何衝擊全球經濟,以及轉向共存的台灣,未來經濟上有哪些要留意的部分。

從政治學的角度來看,要如何定義中國大陸的崛起,以及挑戰美國霸權下的權力移轉。 歐新社

郭崇倫會客室 EP53|從歷史與國關來看美中爭霸 台灣有多少避險空間

這幾年常聽到美中貿易戰、亞太競逐、印太戰略等名詞,用來描述美中之間的衝突,如果從政治學的角度來看,要如何定義中國大陸的崛起,以及挑戰美國霸權下的權力移轉。 本集郭崇倫會客室邀請中研院政治學研究所助研究員傅澤民,從歷史與國關的方式,來分析美中間的衝突,以及台灣的因應策略。

美國總統拜登(前)11日在白宮與印度總理莫迪(後)舉行視訊峰會。路透

郭崇倫會客室EP52|俄烏戰爭透露印度立場不只是中立 美印太架構出現破口?

俄烏戰爭期間,各國在各自利益下,依照各自不同的立場,有不一樣的表態,其中印度過去有不結盟歷史,秉持中立的立場,但以現在以美國為首的風向,中立是不是反而凸顯成力挺俄羅斯?本集郭崇倫會客室邀請清大通識中心副教授兼印度中心副主任方天賜,俄烏戰爭下印度的立場,以及南亞區域政情。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆