白話財經

【聯合開Pod】白話財經|政府喊公設合理化 購屋族真能有感嗎?

近年房屋公設比大增,讓許多購屋者大喊吃不消,建案「公設比」過高問題不斷受關注。 圖/聯合報系資料照片
近年房屋公設比大增,讓許多購屋者大喊吃不消,建案「公設比」過高問題不斷受關注。 圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

近年房屋公設比大增,讓許多購屋者大喊吃不消,為何公設比會愈來愈高?社區設施做少一點,真的房價就比較划算?就讓專家揭開公設背後的祕密和眉角。

📣本集重點

  • 07:48:驚!原來游泳池、中庭花園都不算公設
  • 12:47:錄音室、包裹冷藏室...建商公設比創意
  • 17:30:不肖建商把車道灌進公設,如何能察覺?
  • 20:55內政部喊出公設合理化,房價能下修?
  • 42:13:新手教戰,首次買房公設比怎麼評估?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

低薪難買房不解決 政府推公設合理化也無法讓人民有感

【買車位注意】內政部拿車道試刀 減少無買車位者分配到不合理公設

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
建商 買房 房價 車道 內政部 理財

系列文章

日韓兩國關係近期逐漸回溫,雙方都盼能強化經濟。圖為南韓總統尹錫悅(右)與日本首相岸田文雄(左)會面。美聯社

白話財經EP110|日韓和解是經濟利多?陸經濟數據有盲點?

南韓政府逐步改善與日本關係,能否扭轉兩國經濟局勢?對於美國晶片戰略會帶來額外效果?另一方面,中國大陸經濟數據看似表現不佳,但實際情況不能只看表面?本集邀請孫明德主任解析近期總經情勢。

愈來愈多國家試圖挑戰美元霸權,市場關注人民幣是否真能改變全球經濟的既有規則。歐新社

白話財經EP109|人民幣聲勢崛起 真能挑戰美元霸權?

中國大陸與巴西達成協議放棄美元結算,美國財長葉倫也擔憂美國制裁中俄等國企業,恐危及美元地位。人民幣真能掌握機會崛起?還是仍然難以撼動美元霸權?

國內景氣燈號已多次亮出藍燈,對於第二季是否有轉機,學者認為不樂觀。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP108|景氣燈號持續低迷 經濟何時能有轉機?

從去年下半年至今,國內景氣燈號持續低迷,市場都在關注到底何時能夠重新找回動力。本集邀請中央經濟系教授吳大任為聽眾分析景氣低迷的成因,還有何時能出現回溫的契機。

ChatGPT爆紅可能讓科技產業出現大洗牌,台灣業者也面臨如何站穩關鍵位置的考驗。法新社

白話財經EP107|AI熱潮席捲全球 台廠能站穩關鍵位置?

近期生成式AI成為全球熱潮,許多人都對AI的能力感到驚艷甚至是恐懼。除了對民眾的日常帶來改變,產業界有準備好面對AI帶來的全新機會嗎?台灣可能在全球的軍備競賽中領先嗎?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆