Podcast

【聯合開Pod】你給我記者|台鐵2年來專搞大內宣 餵養標案給同一批人的內幕

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

普悠瑪事件後,台鐵前局長張政源在肩負改革重責上任,但他到今年1月退休唯一做的,就是找來「1450網軍始祖」行銷,搞了台鐵美學,再用800多萬幫政績出書…

📣本集重點

  • 00:55:官運超好的前局長 本想靠大內宣為自己鋪路?
  • 06:37:呷好道相報 「1450」怎從農委會轉到台鐵?
  • 13:20:張政源被評像金正恩 一個故事看出官架子大
  • 16:32:公關公司報價超貴還得標 因為養帳號也要錢
  • 26:15:派系不同 交通部長竟管不到台鐵局長?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

【你給我記者】EP8|台鐵公司化 成了政院的「佛地魔」

【1450吞台鐵】台鐵御用評委?標案上到下頻見固定班底

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
台鐵 張政源 交通部長 普悠瑪 網軍 太魯閣事故 新知

系列文章

公立美術館包括北美館(見圖)、國美館等,近年有不少策展等將專業「外包」的現象。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP81|公立美術館「專業外包」策展多委外 館員在幹嘛?

近年各地新美術館紛紛冒出,展覽愈辦愈多,然而其中多委託館外策展人策展,館員變成只是「承辦人」。本應考究館藏的研究員,9成時間花在蓋章招標,一身武功無法發揮。 「沒有研究,就沒有好展覽」,相比於國外重要美術館都是館內研究員策展,國內由研究員策展比率很低,為什麼會這樣?

插畫/阿鄉A-SiangSiao

你給我記者EP80|詐欺、暴力、拉K...3名中途少年自白 為什麼他們難回頭?

「如果可以,沒有人想變壞」,20歲的陳翔(化名)說的一句話,讓我不斷思考,12到18歲的年紀,當大家都坐在教室裡乖乖上課,是什麼把他們甩出常軌,沾上犯罪?今天邀請大家傾聽3位青少年罪犯的自白,年紀輕輕身上已貼過車手、黑幫兄弟與吸毒犯的標籤,人不輕狂枉少年,背後卻是困境與茫然。

圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP79|《許願未來 點亮角落微光》專題幕後故事

許願未來,邀您一起實踐!去年聯合報70周年,我們訪問了70位長期默默深耕台灣的人物,一起為台灣的未來許下願望,未來五年,聯合報將持續關懷許願人在全台各地的動向,每年推出成果報告,回顧過去一年的願望實踐進度。 今年我們以「許願未來,點亮角落微光」為主軸,連結了聯合國17項永續發展目標,這集來談談專題的幕後故事。竟有記者採訪過程之中,意外被推坑去報名了嗩吶課!?

七股篤加里的農地光電案場施工,震波疑似侵擾到鄰近魚塭所養的烏魚,造成烏魚大量死亡,嚴重影響到漁民的生計。記者陳熙文/攝影

你給我記者 EP78|七股光電惡夢?農地種電「鏘鏘鏘」,烏魚就死掉了…

「可以匿名說啦!」七股篤加里的漁民前一刻還口無遮攔吐苦水,聽到要正式採訪,又顯得退縮,非得記者拍胸脯保證不會洩露真名才肯受訪。 當地光電氾濫,鄰居的農地種電施工,卻害自家養殖的烏魚大量死亡,漁民敢怒不敢言,其實並不是沒有道理,我們這集又帶大家回到七股現場,釐清這目前無解的衝突。當政策打著綠能的大旗,誰想過到底共生的真意是什麼?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆