Podcast

【聯合開Pod】遠方|同婚判決敗訴 為何日本同志歡天喜地?ft.旅日作家李琴峰

日本北海道札幌地方法院駁回國賠請求,反而成為日本平權重要里程碑?路透
日本北海道札幌地方法院駁回國賠請求,反而成為日本平權重要里程碑?路透

日本在三月時,北海道札幌地方法院駁回三對同性伴侶的國賠請求,但首次在判決書內明確指出,民法沒有保障同性婚姻,違反憲法第14條第1項人人平等的原則。除札幌地方法院已做出一審判決,另4件訴訟,還在東京、名古屋、大阪、福岡等4個地方法院審理中。 

本集【遠方】連線旅日作家李琴峰,來談雖然判決敗訴,但有什麼樣後續的效應呢,更比較台灣與日本兩地在同志婚姻上的進程,為什麼台灣起步較晚,卻能成為亞洲第一個同婚合法化的國家?

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

📣本集重點

  • 01:45:明明敗訴 為什麼日本同志歡天喜地?
  • 05:33:日本憲法明訂婚姻為兩性?
  • 11:55:為何日本推動LGBT權益緩慢?
  • 15:11:日本同性伴侶用領養取得家庭權益?
  • 19:50:札幌判決 意味日本同婚不遠了?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

平權重要里程碑!日本合法同婚不遠了嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

相關新聞

疫情三級警戒滿月,市況蕭條。店家掛出「我要活下去」布條,無奈心聲反映出疫苗和普篩的迫切程度。記者陳柏亨/攝影

【聯合開Pod】你給我記者|民間捐進口疫苗 關「卡」重重?

三級警戒滿月,進口疫苗杯水車薪,本集從國際疫苗市場交易、民間捐助政府程序,以及進口和國產疫苗效力三大面向,邀請生技產業專家台經院孫智麗博士解析。

紐約在美國時間15日宣布解除防疫限制措施,圖為民主黨紐約市長參選人楊安澤。圖╱楊安澤團隊提供

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|紐約正式解封 疫情改變了大蘋果哪些事?

紐約州長郭謨美國時間15日宣布解除防疫限制措施,台灣的三級防疫警戒則剛滿月,在一年前疫情嚴峻時,我們曾連線人在紐約的李濠仲,分享他的第一手觀察;本集再次連線濠仲,除了跟我們分享長期WFH的心得,也談疫後重生的紐約,與即將到來的民主黨紐約市長初選。

法國憲法委員會五月決議,鼓勵地方語言發展,但反對公立學校採取方言授課,與西班牙接壤的巴斯克地區首府巴約訥市舉辦捍衛方言大遊行,高舉標語「巴斯克語教學陷入危機」。 美聯社

【聯合開Pod】遠方|有鄉音,不合「法」?法國禁口音歧視與方言授課爭議

法國憲法委員會五月決議,鼓勵地方語言發展,但反對公立學校採方言授課,引爆接壤鄰國各地的抗議聲浪,要求修憲。然而,法國國民議會去年底才通過禁止口音歧視法案,為何對於方言教育卻又存在疑慮呢?本集邀請曾經旅法、精研當地方言政策的沈中衡教授深入探討。

高端疫苗解盲成功,伴隨市場各種多空訊息,股價起伏劇烈。圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】白話財經|國產疫苗解盲成功 生技股真能入手?

高端解盲成功,國產疫苗邁向下一步,但各種爭議也隨之而來,多空消息紛亂、生技股價大起大落,到底投資人該不該進場?

台灣疫情延燒,國軍如何防疫?圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】部隊鍋|國軍如何防疫對抗新冠?還能像當年SARS時戴口罩睡覺嗎

新冠疫情重擊台灣,背負保家衛國重責的國軍如何防疫?避免群聚與保持軍力如何兩全?

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆