白話財經

【聯合開Pod】白話財經|台積電還能買嗎?護國神山的領先之道

被譽為護國神山的台積電,股價逼近歷史新高,現在進場買台積電適合嗎?路透
被譽為護國神山的台積電,股價逼近歷史新高,現在進場買台積電適合嗎?路透

被譽為護國神山的台積電,股價逼近歷史新高,現在進場買台積電適合嗎?將會成為護國神山的股東、還是被收割當韭菜呢?

全球半導體市場需求強勁,晶圓代工廠台積電總裁魏哲家在近日給客戶的信中透露,台積電決定啟動3年斥資1000億美元(約2.85兆元台幣)大投資, 搶占5G、AI人工智慧及數位轉型相關應用晶片的大商機,台積電是否能夠維持在晶圓代工的優勢位置,持續領先勁敵三星與睡獅英特爾呢?

本集節目由主持人有容,對談資深財經媒體人詹惠珠與聯合報資深財經記者簡永祥,除了分析台積電的股價飛漲,現在究竟能不能進場?更進一步談台積電為什麼能夠成為全球晶片代工的龍頭?也預告下周台積電法說會,各方關注的焦點。

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

📣本集重點

  • 01:00:台積電股價為何飛漲?
  • 06:20:護國神山的營運模式有何獨特?
  • 11:26:最大勁敵是三星?Intel?
  • 18:25:台積電還能買嗎?怎麼聰明進場?
  • 28:15:最適合長抱當傳家寶?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

英特爾槓上台積電 3優勢讓護國神山沒在怕

半導體產業將重整?護國神山台積電 最強勁敵來襲

傳台積電為迎英特爾3奈米大單 已悄悄在新竹寶山打造量產線

聯合報數位版 陪你挺過疫情風暴 【 立即訂閱支持

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

台股熱頭上推出冷門股,投資人進場能撿到璞玉嗎?圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】白話財經|官方想炒熱冷門股 股民能撿到寶?

台股過去一年多來交易熱到爆,政府仍持續為股市「添柴火」,6月30日推出冷門股造市制度,希望投資人將關愛的眼神投向優質冷門股。股民能搶搭政策順風車撈一票?還是成為被收割的韭菜?

近期新冠疫苗施打對象放寬,許多民眾也考慮是否要在接種前購買疫苗險。圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】白話財經|施打對象放寬 該買疫苗險了嗎?

隨著疫苗陸續到貨,施打對象也進一步放寬,但也傳出許多疫苗副作用、血栓等狀況,讓國人陷入兩難。接種前是否該買疫苗險?又有哪些注意事項?

今年新鮮人在疫情爆發狀況下求職,面臨更多變數與挑戰。圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】白話財經|疫情下的新鮮人求職 這些工作都是潛力股?

今年畢業季碰上國內疫情大爆發,新鮮人求職遇上更嚴峻的挑戰。雖有環境衝擊,但專家依然認為危機中見到轉機,能在疫情下找到工作機會。

從數據來看電都夠,台灣為何還會電力不穩?圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】白話財經|缺電是台灣不願面對的真相?

5月兩場毫無預警的大停電,讓民眾驚覺,原來不是颱風天,也會大停電;原來政府說不缺電,是一個脆弱的承諾。台灣電力結構到底出了什麼問題?缺電是政府不願面對的真相?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆