Podcast

【聯合開Pod】遠方|韓國為何讓年輕人成了絕望的「七拋世代」?

韓國年輕人身陷七拋世代,原以為能實現居住正義的韓國土地住宅公社居然發生違規炒皮地事件,民怨沸騰。 歐新社
韓國年輕人身陷七拋世代,原以為能實現居住正義的韓國土地住宅公社居然發生違規炒皮地事件,民怨沸騰。 歐新社

韓國統計廳公布最新數據顯示,2020年韓國首次出現死亡人口多於出生人口,進入人口「死亡交叉」。人口統計學專家教授科曼(David Coleman)2006年曾說,要是趨勢不變,韓國成為第一個因人口減少從地球消失的國家。

韓國年輕人從放棄戀愛、結婚、生子的三拋,現今更加對「人際關係」和「買房置產」絕望,最終連「夢想」與「希望」都一併捨棄,成了「七拋世代」。

在韓國總統文在寅執政最後一年,傳出國土交通部旗下「韓國土地住宅公社」(LH)廿名職員,涉嫌利用內線消息在政府公宅興建計畫中違法炒地皮,讓全國民怨沸騰,兩大城市首爾與釜山將在4月7日舉行市長補選,被視為明年總統大選前對文在寅及其政黨的公投。主持人雷光涵與聯合報新聞部內容長、也有位韓國先生的蕭衡倩,來談談韓國現況的觀察。

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

📣本集重點

  • 06:58:韓國孕婦別忘了準備老公餐點?
  • 08:58:年輕人七拋世代,到底拋了甚麼?
  • 13:18:新鮮人一出社會即負債?
  • 18:52:文在寅上台打房,房價反飆升?
  • 30:24:孩子進大企業就職,父母人生完滿?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

韓國打房不利 又爆官員炒地皮 文在寅遭逢危機

韓國將從地表消失?專家預言快成真:只是時間問題

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

相關新聞

法國憲法委員會五月決議,鼓勵地方語言發展,但反對公立學校採取方言授課,與西班牙接壤的巴斯克地區首府巴約訥市舉辦捍衛方言大遊行,高舉標語「巴斯克語教學陷入危機」。 美聯社

【聯合開Pod】遠方|有鄉音,不合「法」?法國禁口音歧視與方言授課爭議

法國憲法委員會五月決議,鼓勵地方語言發展,但反對公立學校採方言授課,引爆接壤鄰國各地的抗議聲浪,要求修憲。然而,法國國民議會去年底才通過禁止口音歧視法案,為何對於方言教育卻又存在疑慮呢?本集邀請曾經旅法、精研當地方言政策的沈中衡教授深入探討。

高端疫苗解盲成功,伴隨市場各種多空訊息,股價起伏劇烈。圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】白話財經|國產疫苗解盲成功 生技股真能入手?

高端解盲成功,國產疫苗邁向下一步,但各種爭議也隨之而來,多空消息紛亂、生技股價大起大落,到底投資人該不該進場?

台灣疫情延燒,國軍如何防疫?圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】部隊鍋|國軍如何防疫對抗新冠?還能像當年SARS時戴口罩睡覺嗎

新冠疫情重擊台灣,背負保家衛國重責的國軍如何防疫?避免群聚與保持軍力如何兩全?

殯葬人員成了被遺忘的防疫第一線,離染疫遺體最近,卻排不上優先打疫苗名單。 圖/新北市葬儀商業同業公會提供

【聯合開Pod】你給我記者|疫情下的孤獨死...死亡數字被淡化 指揮官該上戰場看清現實

防疫記者會上,確診者成了手板上冰冷的數字,死亡數則直接消失。這集想帶大家到第一線,了解醫護人員、殯葬業者眼中,真實的疫情戰場是什麼樣子。

本周拜登訪歐前夕,傳出美國國安局透過丹麥海底電纜竊聽案。

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|拜登訪歐前夕 再傳美國竊聽歐洲?

本周拜登訪歐前夕,傳出美國國安局透過丹麥海底電纜竊聽案,雖然馬克宏與梅克爾要求美國解釋,可是美國就是不予理會,是否拜登政府對歐洲的態度,其實並沒有比川普好到哪裡去?本集訪問政治大學歐盟中心主任張台麟教授,以歐洲的立場來談美歐雙方的關係。

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆