遠方

【聯合開Pod】遠方|韓國為何讓年輕人成了絕望的「七拋世代」?

韓國年輕人身陷七拋世代,原以為能實現居住正義的韓國土地住宅公社居然發生違規炒皮地事件,民怨沸騰。 歐新社
韓國年輕人身陷七拋世代,原以為能實現居住正義的韓國土地住宅公社居然發生違規炒皮地事件,民怨沸騰。 歐新社

韓國統計廳公布最新數據顯示,2020年韓國首次出現死亡人口多於出生人口,進入人口「死亡交叉」。人口統計學專家教授科曼(David Coleman)2006年曾說,要是趨勢不變,韓國成為第一個因人口減少從地球消失的國家。

韓國年輕人從放棄戀愛、結婚、生子的三拋,現今更加對「人際關係」和「買房置產」絕望,最終連「夢想」與「希望」都一併捨棄,成了「七拋世代」。

在韓國總統文在寅執政最後一年,傳出國土交通部旗下「韓國土地住宅公社」(LH)廿名職員,涉嫌利用內線消息在政府公宅興建計畫中違法炒地皮,讓全國民怨沸騰,兩大城市首爾與釜山將在4月7日舉行市長補選,被視為明年總統大選前對文在寅及其政黨的公投。主持人雷光涵與聯合報新聞部內容長、也有位韓國先生的蕭衡倩,來談談韓國現況的觀察。

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

📣本集重點

  • 06:58:韓國孕婦別忘了準備老公餐點?
  • 08:58:年輕人七拋世代,到底拋了甚麼?
  • 13:18:新鮮人一出社會即負債?
  • 18:52:文在寅上台打房,房價反飆升?
  • 30:24:孩子進大企業就職,父母人生完滿?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

韓國打房不利 又爆官員炒地皮 文在寅遭逢危機

韓國將從地表消失?專家預言快成真:只是時間問題

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

南韓政府4月15日宣布解除集會場所人數上限等保持社交距離措施,正式宣告解封。 美聯社

遠方 EP64|正式解封滿月 韓國疫後現況如何?

韓國在4月18日全面解除維持社交距離的規範,5月2日開始,室外不須戴口罩,直接宣告與病毒共存。 本集遠方連線韓國,聽導遊崔允僖描述韓國疫情一路走來,直到解封後一個月的現實情況。

遠嫁印度的台灣媳婦Jenny,同時也經營「微觀印度」粉絲專頁。圖為Jenny與他的印度夫婿。 圖/Jenny提供

遠方 EP63|扯耳、藏鞋還要跟1300人自拍 印度離婚率低一定是婚禮太折騰人了

跟老公在美國認識,直到婚禮時才第一次踏入印度,從沒想過在印度生活的台灣媳婦Jenny,面對風俗、家庭觀念不同的異國生活,要怎麼調適心情,進而融入當地文化呢? 本集遠方連線旅印台灣媳婦,經營「微觀印度」粉絲專頁的Jenny,從他的視角,引領我們來觀察這個南亞大國的獨特文化。

2500萬人的上海,因Omicron病毒封城迄今已超過一個月,圖為4月25日上海街頭景象。 歐新社

遠方 EP62|「完全無法想像發生在上海」 清零封城的血淚實錄

2500萬人的上海,原本以「精準抗疫」被視為防疫模範生,但在Omicron病毒的襲擊下,3月28日無預警封城,當初規畫封控五天,迄今已超過一個月。生活頓失秩序的上海民眾如何互助求生? 本集遠方連線旅居對岸11年的Sean,聽他娓娓道來前後被隔離超過80天的心境變化。

面對節節高漲的電費與物價,英國首相強生要推出甚麼對策來安撫民怨? 圖/聯合報系資料照片

遠方 EP61|富裕的英國竟有400萬人繳不起電費瓦斯 歐洲能源危機有多嚴重

俄國入侵烏克蘭使歐洲各國猛然驚醒,省思擺脫仰賴俄國供應能源,英國也計畫擁抱核電及開發綠能,增加自給的能力。面對節節高漲的電費與物價,首相強生要推出甚麼對策來安撫民怨? 本集遠方連線在英格蘭的中央社倫敦分社前主任黃貞貞,談能源大漲,讓許多英國人要在暖氣和麵包間抉擇的現況。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆