遠方

【聯合開Pod】遠方|韓國為何讓年輕人成了絕望的「七拋世代」?

韓國年輕人身陷七拋世代,原以為能實現居住正義的韓國土地住宅公社居然發生違規炒皮地事件,民怨沸騰。 歐新社
韓國年輕人身陷七拋世代,原以為能實現居住正義的韓國土地住宅公社居然發生違規炒皮地事件,民怨沸騰。 歐新社

韓國統計廳公布最新數據顯示,2020年韓國首次出現死亡人口多於出生人口,進入人口「死亡交叉」。人口統計學專家教授科曼(David Coleman)2006年曾說,要是趨勢不變,韓國成為第一個因人口減少從地球消失的國家。

韓國年輕人從放棄戀愛、結婚、生子的三拋,現今更加對「人際關係」和「買房置產」絕望,最終連「夢想」與「希望」都一併捨棄,成了「七拋世代」。

在韓國總統文在寅執政最後一年,傳出國土交通部旗下「韓國土地住宅公社」(LH)廿名職員,涉嫌利用內線消息在政府公宅興建計畫中違法炒地皮,讓全國民怨沸騰,兩大城市首爾與釜山將在4月7日舉行市長補選,被視為明年總統大選前對文在寅及其政黨的公投。主持人雷光涵與聯合報新聞部內容長、也有位韓國先生的蕭衡倩,來談談韓國現況的觀察。

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

📣本集重點

  • 06:58:韓國孕婦別忘了準備老公餐點?
  • 08:58:年輕人七拋世代,到底拋了甚麼?
  • 13:18:新鮮人一出社會即負債?
  • 18:52:文在寅上台打房,房價反飆升?
  • 30:24:孩子進大企業就職,父母人生完滿?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

韓國打房不利 又爆官員炒地皮 文在寅遭逢危機

韓國將從地表消失?專家預言快成真:只是時間問題

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

新加坡有三分之一的勞動力仰賴外國工作者,圖為新加坡民眾在快篩中心外排隊,準備接受新冠病毒篩檢。 路透

遠方 EP34|新加坡仰賴外籍勞動力 排擠國民就業權益?

高度國際化的亞洲國家新加坡,勞動力高達三分之一仰賴外國工作者,雖然近年持續提高外國工作者的簽證門檻,但仍面臨失業率攀升,總理李顯龍在2021的國慶賀詞中就指出,他理解國人的擔憂,將調整相關政策。因應外籍員工的競爭情況,政策是否持續緊縮?與本國籍員工就業的矛盾,又該如何排解呢?本集遠方連線新加坡管理大學李光前商學院副教授陳慧芬,來談新加坡的勞動力政策。

駐日特派員跑新聞的範圍包山包海,甚至還要跨海出任務,圖為2018年,時任聯合報駐日本特派員蔡佩芳前進新加坡,採訪「川金會」。圖/蔡佩芳提供

遠方EP33|特派記者最前線V-去日本觀光很好玩 但跑新聞完全不是那麼一回事

前後任駐日特派員聚在一起談在日本跑新聞的日子,居然變成訴苦大會?封閉的記者俱樂部制度、排斥外人的企業、困難無比的街訪等,只能說日台民間交流良好,採訪文化卻有數不清的差異。

蘋果創辦人賈伯斯逝世屆滿十年,但蘋果產品仍持續影響世界。 美聯社

遠方EP32|賈伯斯逝世十年 那些傳誦的信仰 造就堅實蘋果王國

蘋果創辦人賈伯斯逝世屆滿十年,近期上市的iPhone 13卻被評為「史上最弱升級」。但不可否認的是,iPhone產品問世以來,的確顛覆了人們對行動電話的想像。本集遠方邀請曾經見過賈伯斯本人的非果粉:經濟日報採訪中心科技產業組副組長彭慧明,談談賈伯斯的理念和語錄,也分析庫克接棒十年來,蘋果產品如何持續影響世界。

民國83年9月,前總統李登輝接見時任日本眾議員岸田文雄。 圖/國史館Academia Historica

遠方EP31|被李登輝圈粉 當年的春風少年今成穩健的日本首相

日本自民黨總裁選舉出爐,前外務大臣岸田文雄將成為第100任內閣總理大臣。一般預料岸田政府將延續安倍與菅義偉路線,對外穩健、對內拚經濟。本集遠方邀請日本政經觀察家福澤喬,談日本新任首相以及上任後美中台關係會有什麼變化,以及人氣很高的河野太郎,是怎麼樣輸掉選戰的?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆