你給我記者

【聯合開Pod】你給我記者|誰殺了台灣青少年?撥開笑容下的憂鬱

台灣青少年自殺死亡率又創新高,大學族群上升最快,誰逼得孩子走上絕路?

由新媒體中心製作的「誰殺了台灣青少年」推出近1個月,得到讀者大量反饋。兩位專題記者特別來聊聊採訪心路歷程,這些社會現象超乎了大家的想像。

大學生當個斜槓青年,似乎是件好事,但卻收到同學傳來簡訊問:「為什麼我那麼爛?」;頂大生用功念書,似乎是件好事,卻讓他們緊繃地不願回宿舍。不能不努力,變成了可怕的壓力...

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

📣本集重點

  • 02:33:「為什麼我那麼爛…」大學衝斜槓 累了不敢停
  • 07:40:台灣孩子世界第一「怕失敗」 怎麼回事?
  • 15:27:小學生流行割手自殘?網路是第二人際戰場
  • 20:43:社群形象多是假象 有些文可能是求救訊號

📣更多收聽平台

推薦閱讀

想自殺,跟媽媽說一聲…她伴女兒度過憂鬱風暴

不見終點的完美標準 頂大生像「黃金鼠跑滾輪」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 34
青少年 Podcast 大學生 青年 憂鬱 斜槓 霸凌 人際關係 生活

系列文章

短期內國人想搭公主遊輪從基隆港出發遊日、韓,恐怕很難實現。新華社

你給我記者EP90|疫後怎玩郵輪?基隆港明年恐無船 市場洗牌中

疫情前,台灣曾是全球第11名、亞洲第2大的郵輪客源市場,可就像龜兔賽跑一樣,我們落入了兔子的窘境,榮景戛然而止… 雖然港口10月解封,為何明年有船來台當母港的機率,仍微乎其微?原來國際郵輪布局得「超超前布署」,短期若想最快搭到郵輪,就飛一趟新加坡吧!旅遊達人記者教你郵輪新玩法。

零撲殺政策上路5年,全國遊蕩犬不斷增加,已超過15萬隻,各地「犬殺」頻傳。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP89|流浪狗安樂死議題再起 零撲殺5年已現新危機

零撲殺政策上路5年,全國遊蕩犬已超過15萬隻,野生動物「犬殺」問題日益嚴重,各地收容所爆滿,收容的多是老病傷殘,認養率低,許多浪浪拖著病體被折磨到死。沒了十二夜悲歌,零撲殺政策卻越走越畸型… 公共政策網路平台有人提案「恢復流浪動物安樂死與規範餵養流浪貓犬」連署,反方也發動連署,兩案都已成案,農委會表示年底前併案回覆,它該怎麼做?

教育部強調多次,國中小要先從藝能科、體育科開始導入雙語教學,卻有中南部教育局鼓勵國中小學操作全科全英語教學。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP88|雙語教育「用愛發電」?政策不一致是最大亂源

「2030雙語政策」如火如荼推行,不少縣市為了追求速食政績,把政策硬是推歪了!我們接獲不只一位讀者投訴,指出有高中開了雙語班仍只用中文授課;也有中南部教育局衝過頭,鼓勵國中小學全科用「全英語教學」;甚至有學校連學習扶助(過去稱為補救教學)都想用雙語來教… 選舉要到了,不妨趁此檢視,你支持的候選人,在雙語教育政策上,口號喊了,但會不會淪為空頭支票呢?

新竹棒球場整建後,於7月22日正式開幕,蔡英文總統(中)與新竹前市長林智堅(左)皆到場祝賀。不過審計部卻證實新竹棒球場沒有完成驗收作業就開賽。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP87|新竹棒球場追查!當官的不敢承認的真相

不要以為所有人都忘了!新竹市政府不敢說的真相,我們至今都還在追查。新竹市政府甚至撂下重話,不排除提告「捕風捉影的特定媒體」。而記者陳熙文倒是大方承認,自己就是那個「特定媒體」,反而希望市府來告,公開事證真相就能大白。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆