你給我記者

【聯合開Pod】你給我記者|誰殺了台灣青少年?撥開笑容下的憂鬱

台灣青少年自殺死亡率又創新高,大學族群上升最快,誰逼得孩子走上絕路?

由新媒體中心製作的「誰殺了台灣青少年」推出近1個月,得到讀者大量反饋。兩位專題記者特別來聊聊採訪心路歷程,這些社會現象超乎了大家的想像。

大學生當個斜槓青年,似乎是件好事,但卻收到同學傳來簡訊問:「為什麼我那麼爛?」;頂大生用功念書,似乎是件好事,卻讓他們緊繃地不願回宿舍。不能不努力,變成了可怕的壓力...

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

📣本集重點

  • 02:33:「為什麼我那麼爛…」大學衝斜槓 累了不敢停
  • 07:40:台灣孩子世界第一「怕失敗」 怎麼回事?
  • 15:27:小學生流行割手自殘?網路是第二人際戰場
  • 20:43:社群形象多是假象 有些文可能是求救訊號

📣更多收聽平台

推薦閱讀

想自殺,跟媽媽說一聲…她伴女兒度過憂鬱風暴

不見終點的完美標準 頂大生像「黃金鼠跑滾輪」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

清潔隊員成為買官的超夯職缺,為什麼呢?此為示意圖,照片中人物非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP32|賣官醜聞斷不了 但付150萬當清潔工你要嗎?

「賣官圖利」在台灣不是新聞,有人的地方就有貪,但最夯的職缺可不是官,賣的價碼可以從從30年前的60萬、80萬、100萬,漲到至今150萬。 付大錢也要當清潔隊員,這生意這麼好賺?

104人力銀行楊董事長勸勉中高齡工作者,如果想再就業,一定要忘記過去並回到新鮮人心態,才會有熱情。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP31|台灣也有高年級實習生 中高齡的就業秘訣(下)

中高齡者回到職場,面對比自己年輕許多的老闆或同事,如何調整心態? 最重要的是用能力擦掉年紀,歸零重新出發。

104人力銀行楊董事長,期盼協助中高齡就業,幫助他們再一次看見自己不滅的價值。圖/104 人力銀行提供

你給我記者 EP30|台灣也有高年級實習生 中高齡的就業秘訣(上)

退休後,有心想重返職場卻不斷被拒絕該怎麼辦? 因為看見退休族再就職的市場潛力,104 人力銀行從 2017 年開啟「高年級平台」,用行動顛覆大家對中高齡就業的想像。

教團指出,大學專案教師既不受教師法、也不受勞基法保障,待遇、工作條件全由校方掌握生殺大權。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP29|大學養「教育奴隸」? 專案教師薪少事多被亂用

今天是教師節,一句「教師節快樂」聽在這群人耳裡可能很心酸,他們不是勞工也不是教師,好不容易讀到博士畢業,卻被吸血的大學壓榨成「教育奴隸」,專案教師忍氣吞聲盼「轉正」,卻幾乎遙遙無期...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆