部隊鍋

【聯合開Pod】部隊鍋|台灣特戰部隊特不特?Training is not sexy! ft.特戰專欄作家趙武靈

關渡大橋出現特戰部隊?!

原來這是陸軍特戰指揮部特2營自3月初進行「戰術任務行軍訓練」的行程之一,全程為期21天,路程總長約505公里,至23日已行軍至湖口附近。其中一張士兵全副武裝步行度過關渡大橋的照片引來熱議:這是真實戰況的演練?還是軍中擺拍文化的縮影?

本集部隊鍋邀請特戰專欄作家趙武靈,討論台灣的特戰部隊與美國的特戰部隊差異在哪?要怎樣才夠資格稱「特戰」?當攻堅破門不再只用同一招「大腳踹門」,表示有資格進入特戰部隊的世界了?而台灣特戰訓練的傘訓、山訓、水訓「大鍋炒」目的是為了什麼?

一起進入特戰部隊的神秘世界…

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

📣本集重點

  • 02:10:台灣的特戰「特」在哪?國外的特戰真的比較凶猛?
  • 11:20:超長距離行軍目的是要練體能還是練戰技?
  • 23:30:台灣軍人想再受訓精進專長,長官想的可能不太一樣?
  • 27:05:被三倍券蠶食的IFAK,少了單兵醫療包會影響多少戰力?
  • 34:00:青年日報又挨罵,是宣傳心態出問題或全民國防太強大?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

特戰行軍與軍方「擺拍文化」 大內宣下戰力有多少?戰術在哪裡?

從桃園走到淡水 空降特戰部隊5百公里大行軍 回顧傘徽後的榮耀史

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

台灣最懂陳納德的彭斯民(左) ,說到飛虎古董文物,一如讓歷史回放重播。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP33|全台最懂飛虎隊陳納德的男人-彭斯民教官與他的收藏

今年是飛虎隊成軍80年,台灣最懂陳納德的彭斯民 ,說到飛虎古董文物,一如讓歷史回放重播。不是空軍出身的他,幫空軍辦了許多展覽 ,「彭教官」從做圖錄開始,把興趣變成了志業。

部隊鍋 EP32|台灣國防預算健康嗎? 軍方不知口袋多深卻什麼都想買?

未來5年每年買的武器,有一半是透過舉債,而且用特別預算買國造武器,有沒有搞錯啊?怎麼編國防預算才健康? 國防部始終沒辦法真正排定優先順序,只好照單全收。台灣資源有限、年度預算不足,只好編特別預算… 軍事投資沒重點、沒優先順序,什麼都想買、又想一次買齊,結果就是錢就越花越多。 美方霸王硬賣岸置魚叉飛彈,從海軍原先規畫的32套爆增到100套,就是血淋淋案例。 買了武器卻沒有維持經費,作戰效力必打折扣,國防部能不能搞清楚未來5到10年自己口袋多少錢,再決定重點採購順序?

有些國軍的用語,雖然大家都很常用,但仔細分析起來,文法實在很奇怪。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP31|你各位啊...不知道當兵慣用文言文深藏長官智慧嗎

軍人慣用語的文言文裡深藏老長官的智慧,不只縮寫、押韻、順口溜,還要簡潔有力。「爾等以後,繼續維持床上立正躺平姿勢」,縮寫就是「爾後賡續床上躺平」。「送槍!右進右出」、「前方獨立樹左去右回」誰聽得懂啊?跑步上下樓梯要「一步一階、步步踏實」,結果大家都摔。

軍事記者和軍事迷最大不同,在於軍事記者可在第一排見證歷史發生。圖/報系資料照片

部隊鍋EP30|小時要念很多書長大才能當軍事記者?聯合報記者現身說法

軍事參訪可列一長串名單,但軍方開放有限,在漢光演習搶盡版面之前,最常上鏡見刊的是春節戰備與模範聯隊。軍事記者受邀參訪最特別是潛艦,國防部前思後想先把記者送去做高壓氧測試,證明可登艦下潛,軍事記者能深入的祕境,軍事迷可能一輩子都想不到...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆