Podcast

【聯合開Pod】你給我記者|議員A助理費比立委容易?ft.新輝副總

民代是門好生意?議員A助理費比立委容易?圖/聯合報系資料照片
民代是門好生意?議員A助理費比立委容易?圖/聯合報系資料照片

編按:聯合報數位版也有Podcast囉!3檔單元,每周更新,並在「議會」裡同步上線。

📣 部隊鍋─閒聊軍中八卦,討論軍情動態,研究軍武知識,這些盡在口味豐富的部隊鍋(周三)

📣 你給我記者─平常堵訪人的記者,輪到被編輯堵麥了,第一線採訪觀察,不藏私大公開(周四)

📣 遠方─遠方發生了什麼有意思的事?這是聯合報數位版與您分享的國際新聞、新知及訪談(周五)

議員靠一個月24萬的助理費,找幾個人頭,就能領到媲美部長級的月薪。民代亮麗的背後,隱藏多少助理的血汗?

聯合報新輝副總是從淡水小鎮開始跑新聞,他說,那時候就覺得議員跟土皇帝一樣。只要沒人檢舉,爽A助理費4年是沒問題的。誇張的是,連植物人都能當人頭報帳,就算被抓到,多半是用偽造文書判刑,而非貪汙

當民代是門好生意嗎?你認為呢?

📣本集重點

  • 06'10":為了詐領費用 居然找植物人或遊民當助理。
  • 10'20":人的貪念是不分的 只有小貪跟大貪?
  • 15'00":議員罵助理 罵到連記者都看不下去了...
  • 17'41":爸爸當完叫小孩出來選,政治世家有利益供應鏈?
  • 25'04":立委與議員素質差距有多大?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

民代是門好生意?A助理費不分藍綠 有人繳房貸、有人付前妻

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 9
Podcast 植物人 貪汙 遊民 政治

系列文章

農曆春節將近,有人期待過年團圓氣氛,也有不少人一想到要回家就頭痛。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP98|【新春回顧】過年心好累?幾個妙招化解尷尬場面

新春回顧來應景一下,這可能是每年都會來一遭的問題。不少媳婦一想到回婆家就頭痛,要怎麼勇敢當「逆媳」又不傷感情?許多非典型家庭:同志、單親等最怕過年落得孤單,原來還有這些方式,讓在乎的家人都能溫馨團圓。這集講的是生活日常,讓我們重新思考家的定義。

台南學甲已有不少漁電共生案場,因為政策配套鬆散,成為台南黑白道勢力口中的肥肉。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP97|台南88槍案知情人士音檔 揭發「光電利益黑吃黑」手法

我們取得台南88槍案的受訪音檔,知情人士揭發民進黨前中執委郭再欽,對光電開發廠商玩兩面手法,「黑吃黑」達1億元。知情人士更道出郭再欽如何靠非法爐渣致富,當上了台南的「地下市長」與「黑道金主」… 政府的光電發展缺乏全盤規畫與總量管制,立意良善的能源轉型目標,已然演變成黑白道可以上下其手的圖利途徑。事關未來20年的國土利用,失能的把關讓台灣正在付出代價。

行政院長蘇貞昌宣布春節後將普發現金,每人6000元,但天下沒有白吃的午餐,未來國人仍要付出代價。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP96|超徵的稅抵不上油電狂虧4700億 「還稅於民」有啥道理

「還稅於民」從2023年一開始就是最熱門的議題,去年超徵稅收4500億,多收的錢就還回去,難道我們政府很有錢?攤開各項財務黑洞來看,去年台電、中油虧的錢直接「秒殺」超徵稅款,勞健保更不用說了。且政府為了發這次的6000元全民大紅包,是否本末倒置了? 蔡英文總統說「錢要用在刀口上」,看來「財政的刀口」比不上「政治的刀口」,由蘇揆宣布發錢,其實也是個安排好的政治動作…

民進黨立委陳亭妃(右)質疑黑金介入台南議長選舉。事實上地方的黑金政治一直都難以斷根。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP95|黑金介入議長選舉 驚滔駭浪的事…也太多了

台南議長之爭「黑影幢幢」,被民進黨立委陳亭妃自揭家醜,直指同黨已選上議長的邱莉莉勾結黑金郭再欽。真的是正義嗎?還是只為了自己的市長提名鋪路?何況她的盟友郭信良恐怕也是黑黑的。 台灣的黑金政治高峰是李登輝執政時期,當年蘇貞昌時任屏東縣長,也拿當時的黑道議長鄭太吉沒辦法,甚至有記者報了不利鄭太吉的新聞,還被砸報社、剁腳筋…喔編要說,從52分鐘後的故事也太精彩。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆