聯合晚點評

社區感染難以根絕 政府對疫苗施打應務實超前部署

病毒已進入社區,從國外過去1年多的例子來看,社區感染問題會重複出現,眼前的挑戰是要先取得足夠的疫苗讓6成以上國人施打第1劑。圖/新北市警察局提供
病毒已進入社區,從國外過去1年多的例子來看,社區感染問題會重複出現,眼前的挑戰是要先取得足夠的疫苗讓6成以上國人施打第1劑。圖/新北市警察局提供

指揮中心公布近期國內新冠肺炎疫情的Rt值(有效病例再生數)走跌,代表過去14天管控人流活動有了成果,不少綠營民代據此認為疫情可控,甚至有更樂觀者預期近期本土病例就會降到個位數,解除三級管制在望。從國外過去1年多的例子來看,社區感染問題會重複出現,不宜現在就放鬆管制,政府必須在管控與疫苗兩事上做出務實的超前部署。

全面接種前 部分行業應維持高強度管理

首先是管控何時放鬆,確診本土病例數一定是考量的關鍵,但即便相關條件已到了解除三級管制的標準,我們建議政府對八大、特種營業以及類似此次茶室傳播的相關營業場所,仍應維持高強度的管理,直到我國達成逾6成國人注射新冠肺炎疫苗後,才是全面解封的時機。

包括美國、英國、新加坡與日本的案例顯示,在完成多數民眾注射疫苗前,因案例數減少而放鬆管制措施,疫情常見因此復燃,特別是在重大節慶或聚會後就再度出現社區感染,各國在封城與解封中間不斷循環,既耗費醫療人力,也打擊民眾對抗疫情的意志力。在加嚴管制過程中,一定會有相當數量的內需產業遭到打擊,這也是為何紓困必須要快、要精準的原因。三級警戒

【看看各國怎麼做】

習慣「加零」的台灣人禁得住幾次三級警戒?日本經驗告訴你為何追求封城不太實際

不是光叫人民「忍忍就好」 看新加坡政府是這樣和民眾溝通的

國產疫苗若要廣泛應用於國人身上,對變種病毒株的保護力研究應更加速的推動進行。圖/聯合報系資料照片
國產疫苗若要廣泛應用於國人身上,對變種病毒株的保護力研究應更加速的推動進行。圖/聯合報系資料照片

國產疫苗對變種病毒研究 要加速進行

除了管控與紓困外,最重要的仍是疫苗。我國目前還停留在「疫苗夠不夠」的層次,歐美國家則進一步在觀察「疫苗夠不夠好」。近期讓國內防疫吃盡苦頭的英國變種病毒株,已讓國人見識到變種病毒的高傳染力,而國內目前尚未見蹤的印度變種病毒株,已在印度、日本、英國與中國大陸廣東呈現更可怕的傳播力。

當前國際的主流疫苗已被證實對變種病毒株仍有效,但研究發現若只打1劑,保護力將大幅降低,像是英國公衛界就呼籲政府不能只以打1劑就自滿,要加速推動施打第2劑。對我國而言,眼前的挑戰是要先取得足夠的疫苗讓6成以上國人施打第1劑,更超前的部署則是要取得足夠的第2劑,且若寄望國產疫苗能發揮關鍵作用,國產疫苗對變種病毒株的保護力研究,就必須更加速的推動進行。

國內疫情正從高峰回落,但「清零」已是當前及未來都難達成的目標,如何拿捏好管制力道,另一方面趕快補強我們最缺的疫苗這一環,是政府對接下來疫情管控應有的超前部署。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

台北市議員苗博雅在電視政論節目說,全國現在是一起陪雙北在坐牢。拿政敵祭旗,這是台灣當前的寫照。圖為雙北市長。圖/聯合報系資料照片

苗博雅「全國陪雙北坐牢」謬論 拿政敵祭旗是台灣當前寫照與悲哀

防疫有成,中央的功勞。防疫潰堤,地方的錯,特別是雙北負最大責任。爭功諉過、拿政敵祭旗,這是台灣當前的寫照。 桃園市前議員王浩宇說,新北市確診數為全台冠軍,全台灣都在陪新北市三級警戒。台北市議員苗博雅在電視政論節目說,全國現在是一起陪雙北在坐牢,因為雙北疫情沒有壓下來,要解除三級關鍵,不是施打疫苗,是要雙北疫情壓下來。

行政院長蘇貞昌(中)說8月底前疫苗到位,政府做好大量施打疫苗的準備,但陳時中卻說10月底的6成第一劑覆蓋率目標「不敢保證」。圖/聯合報系資料照片

疫苗何時來一變再變 蘇貞昌說郭台銘買嘸疫苗不覺諷刺?

人民配合政府管制,撐到疫苗來。問題是,疫苗究竟何時會大量到來?蔡英文總統、行政院長蘇貞昌、指揮官陳時中都兜不攏,說法也一變再變,人民乾焦急苦撐待變。...

民進黨從中央到地方,接力抨擊新北市長侯友宜(左)與台北市長柯文哲(右)。圖/聯合報系資料照片

民進黨7分打侯3分打柯 赤裸鬥爭把人民當傻瓜還是太怕丟政權?

在病毒當下,無人是百分之百安全,團結都來不及,民進黨還有心思攻擊新北市長侯友宜、台北市長柯文哲,潑政治髒水。 民進黨英系立委羅致政、議員張志豪率先發動攻勢,猛攻侯友宜防疫不力,批新北市政府去年整年毫無動作,侯整整落後柯1年多,讓人感慨,「為什麼中央能、台北能,新北不能?」張志豪質疑,第一線篩檢站及地方檢疫所設置都慢半拍,新北至今還是沒有足夠的篩檢能量,侯一直聲稱超前部署,成天想「封城」,對照柯文哲,侯完全被看破手腳。英系「打侯不忘拉柯」說穿了哪是為抗疫,就是政治算計。...

企業與宗教等民間團體紛紛跳出來,願意透過各自管道引進疫苗,但蔡政府卻設下了種種條件,擺明了就是不願讓民間插手此事。圖/聯合報系資料照片

蔡政府疫苗政策寧可雙標不願修正 只顧政治利益不管國人性命

國內新冠肺炎疫情進入社區傳播的艱難階段,全民意識到疫苗是打贏這場戰爭的關鍵一步,但在國人施打意願大增的同時,卻發現蔡政府自去年承諾的疫苗到貨量寥寥可數,連第一線醫護軍警都不夠打,遑論其他族群。在這危急的當下,企業與宗教等民間團體紛紛跳出來,願意透過各自管道引進疫苗,但蔡政府卻設下了種種條件,擺明了就是不願讓民間插手此事。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆