聯合晚點評

5天2度停電 蔡政府的能源政策根本是謊話連篇的「3不政府」

蔡英文總統為5天內2次停電道歉,並表示「也很難接受」。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統為5天內2次停電道歉,並表示「也很難接受」。圖/聯合報系資料照片

2015年,馬英九帶媒體參觀電廠,看綠能、火力、水力,還看台積電台中廠,馬英九從不掩飾挺核四商轉的立場,面對隨行媒體記者不斷的質問,馬提「穩健減核」,在「不限電、合理電價、減碳承諾」,核一二三不再延役,逐步「非核家園」。

馬英九以「穩健減核」逐步走到「非核家園」

因為沒有民進黨這個對照組比較,加上311日本東北大震核災陰影未褪,馬英九的「穩健減核」被認為是包裝核四商轉的手腕。馬英九在最後的問答記者會上說,提供穩定且永續的能源,是政府最基本的責任,政府就要比人民務實,不能光喊美麗但不切實際的口號。當時廢核四已是社會主流聲音,馬英九一年後就要卸任,他的「穩健減核」被嘲諷氣若游絲又過氣,沒人感興趣。

2016年蔡英文執政,5年3度全台停電,2021年的5月就2次限電。蔡總統說「一周內2次停電,我也很難接受。」

馬政府時期提出「穩健減核」,在「不限電、合理電價、減碳承諾」,核一二三不再延役,逐步「非核家園」。圖/聯合報系資料照片
馬政府時期提出「穩健減核」,在「不限電、合理電價、減碳承諾」,核一二三不再延役,逐步「非核家園」。圖/聯合報系資料照片

人民太習慣蔡總統的道歉,而她總是在道歉後一次次的脫困,但這次的道歉,就能看出這個政府的醜態。如果,總統以及她任命的行政院長,連513至517是5天,而不是一周(7天),如果連5天都不願誠實以對,硬要拗成一周,蔡總統的能源政策根本就是謊話連篇。

台灣能源99%以上仰賴進口 能源政策挑戰多

今天,回頭看馬英九6年前能源之旅的談話,他說,台灣四面環海、地處颱風與地震帶,99%以上的能源仰賴進口,我們在能源政策上面對的挑戰,比其他國家困難得多。尤其能源政策任何風吹草動均會影響國內民生需求、環境保護與產業發展,不僅係國內電力供應、碳排放及產業國際競爭力的問題,同時還必須考慮全球能源供應日趨困難、能源價格高低起伏、變動劇烈,乃至於國際政治情勢,均影響能源供應,而我們不能迴避這些挑戰。

因此我們必須以積極、務實而負責的態度提出能源發展願景,那就是「確保核安、穩健減核、打造綠能低碳環境、逐步邁向非核家園」,並在「不限電、維持合理電價、達成國際減碳承諾」3大原則下,積極實踐各項節能減碳措施,逐步達到穩健減核的目標。

3次停電非缺電台電竟想放水救援

首先,馬英九並非擁核的鐵粉,他跟蔡英文一樣,最終要建立「非核家園」。要做到非核家園,政府需務實且負責。

我們再看現在的蔡英文政府,任內3次停電,停電都說:不是缺電。蔡英文政府誠實了嗎?恐怕沒有。一位前台電人士在臉書指出,為了解決停電危機,台電竟想到明潭下池放水救援,水情吃緊,還要夜間要放水,真是「另類台灣奇蹟」。

經濟部前部長杜紫軍曾預測 2021年將面臨分區限電

在馬政府擔任經濟部長杜紫軍在受訪時說:在核四封存與火力發電廠陸續除役的雙重因素下,台灣到2021年將面臨分區限電。被譽為「神預測」。

其實,馬英九還是杜紫軍沒有水晶球可以預測2021年會缺電,但他們在了解國內、國際環境及國內能源的趨勢,用一個務實且負責的態度談能源政策。反觀5天內2度停電的蔡政府,是不務實不負責不誠實的「3不政府」。

【你也可以看】

蔡政府任內兩次大停電 台電魔咒背後是系統性問題待解

疫情升溫、停電政府牽扯認知戰 軍事專家看不下去有話說...

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆