聯合晚點評

蘇貞昌要民眾「收心」 鬆懈防疫的蔡政府憑哪點檢討國人?

行政院院長蘇貞昌(右)中午臨時新增行程視察「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,為中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部部長陳時中(中)與整個指揮中心加油打氣。記者蘇健忠/攝影
行政院院長蘇貞昌(右)中午臨時新增行程視察「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,為中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部部長陳時中(中)與整個指揮中心加油打氣。記者蘇健忠/攝影

今天國內一口氣出現7名本土病例,宜蘭遊藝場5名群聚的情況最為嚴重,因為跟華航群聚事件關連性低,且目前還查不到明顯的傳播鏈。蔡政府知道事態嚴重,在正式宣布疫情前,行政院長蘇貞昌先視察疫情指揮中心「消毒」,他說:「過去一年多台灣是靠著超前部署才能做到最好,但時間久了,民眾開始鬆懈、大意」,「大家該收心了」。...

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

鴻海集團創辦人郭台銘鴻購買捐贈500萬劑BNT疫苗,今發出8點聲明,希望與蔡英文總統見面,更指有各種看不見的力量對此案產生技術性的拖延。圖/聯合報系資料照片

郭台銘受不了「黑色力量」主動求援 蔡總統不該再當旁觀者

今早眾所矚目的就是郭台銘發出8點聲明,除了希望與蔡英文總統見面,其中一句「各種看不見的力量開始對本案產生技術性的拖延」,透露出果然是有一隻黑手在背後干擾民間捐贈疫苗的進行,讓大家等待救命的500萬劑疫苗就是進不來。

疫苗施打順序的第二類人員,除了村里長及里幹事、防疫車隊、救護救災人員外,其餘像是中央及地方政府防疫人員,定義不像其他類別清楚。圖/聯合報系資料照片

政府防疫人員定義模糊 個資法反成疫苗特權遮羞布

注射疫苗是醫療行為,依照個資法規定,不能公開醫療等相關資料;但現在各界最擔心的是,個資法會不會成為特權人士打疫苗的遮羞布。

台北市議員苗博雅在電視政論節目說,全國現在是一起陪雙北在坐牢。拿政敵祭旗,這是台灣當前的寫照。圖為雙北市長。圖/聯合報系資料照片

苗博雅「全國陪雙北坐牢」謬論 拿政敵祭旗是台灣當前寫照與悲哀

防疫有成,中央的功勞。防疫潰堤,地方的錯,特別是雙北負最大責任。爭功諉過、拿政敵祭旗,這是台灣當前的寫照。 桃園市前議員王浩宇說,新北市確診數為全台冠軍,全台灣都在陪新北市三級警戒。台北市議員苗博雅在電視政論節目說,全國現在是一起陪雙北在坐牢,因為雙北疫情沒有壓下來,要解除三級關鍵,不是施打疫苗,是要雙北疫情壓下來。

今天國內開打日本捐贈的AZ疫苗。 記者陳秋雲/攝影

要以最短時間讓國人施打兩劑疫苗 政府採購速度需再加把勁

今天國內開打日本捐贈的AZ疫苗,這是我國邁向大規模施打疫苗的起步,這波施打疫苗的對象以高齡、慢性病等抵抗力較弱的族群為主,施打疫苗有助未來降低感染、重症、甚至死亡的機率,更重要的是政府必須加速取得疫苗,讓已經施打疫苗的國人能在一定期限內施打第二劑,這樣才能真正發揮疫苗對抗變種病毒株的效力。

行政院長蘇貞昌(左)與衛福部長陳時中(右)8日在立法院公開道歉,承認防疫工作確有不足之處。圖/聯合報系資料照片

本來可挽救的生命正在消逝 官員道歉卻是雲淡風輕

到昨天為止,累計死亡人數已達361人,若以過去7天平均每日以26人的速度持續增加,拖到7月底才打得到疫苗,累計死亡人數估計就超過1600,怎不令人心驚?近來猝死案例頻傳,且不少是死後才被發現確診。當熟悉的家人、朋友或同事,都可能來不及說再見,就天人永隔,這將是社會集體的重大創傷。

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆