議題

後公投時代,我們要關心的事

公投的舉行,原意是人民要對於台灣正面臨的危機,經過思辯進而做出左右政策走向的重大決定,激情過後,仍然必須嚴肅以對,無論公投結果如何,對於未來的發展與影響,你不能不關心。
公投的舉行,原意是人民要對於台灣正面臨的危機,經過思辯進而做出左右政策走向的重大決定,激情過後,仍然必須嚴肅以對,無論公投結果如何,對於未來的發展與影響,你不能不關心。

公投之後台灣能源政策原地踏步 「最黑暗時刻」引信未拆除

4大公投激情過後,仍然必須嚴肅指出,無論公投結果如何,從現實面來說,對台灣及台灣人民來說,除了「公投綁大選」這個政黨各自算計的命題外,「珍愛藻礁」、「重啟核四」公投指向的環境永續與能源安全,以及蔡英文總統、民進黨人口中與台灣未來經貿發展緊緊相繫的「反萊豬」公投,實屬重大政策複決,在藍綠政治角力下,只剩下政黨對立,難以進行理性論辯。<點我閱讀>

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

國際貿易發展

反萊豬公投案以不同意票多於同意票的結果收場,蔡英文總統在內的政府官員選前將萊豬進口議題和台灣參與「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)、台美洽簽自由貿易協定掛鉤,中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年表示,萊豬議題對台美關係才有直接影響,對CPTPP卻是間接因素,因為加入CPTPP要得到原來會員支持,會員國關切的議題當然比較重要,日本對福島食品進口等議題很重視,未來如何化解,會是下一個難題。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆