數位專題

被遺忘的一本書 牽起離別下永恆的繫念

一本舊書能乘載多少情感的重量,它讓人重回童年時光,想起閱讀經驗下所帶來的生命啟發,也牽起離別關係下永恆的繫念。

一位作家因著童年閱讀過的兩本關於死亡的書《愛的微笑》、《冰海小鯨》,體認到別離所帶來的意義,「生命裡的每一次離別,也就是一次新生的開始。」長大後有了自己的家庭,在兩人世界裡探索新的生活方式,在生活細節裡感到幸福,也突然明白父母曾經的艱辛與愁苦,似乎一切都能諒解了。

一位大學教授透過一本崑曲曲譜《粟盧曲譜》回憶起與情同母女般的老師過往生活,那些日子,仿佛就在身邊。老師雖然過世20年,仍然時在念中,她堅持把書移到顯眼處放置,以利隨時翻閱哼唱,期盼在書中與老師重新聚首。

來一場閱讀旅行吧,短暫地從現實抽離,除了能撫慰心靈,也能進一步帶來分享的喜悅。

系列文章

徐國能/人生始於告別,終於相逢

廖玉蕙/曲譜串起永恆的師生情

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆