歷史揭密

哥吉拉與戰艦/​日本賠償艦大戰哥吉拉?真實是雪風艦公海劫掠蘇聯油輪

日本怪獸電影「哥吉拉-1.0」上演,太平洋戰爭傳奇軍艦雪風號(後方),再次重現螢幕。1947年,雪風號由中華民國海軍接收,也就是後來的丹陽艦。圖/取自IMDB
日本怪獸電影「哥吉拉-1.0」上演,太平洋戰爭傳奇軍艦雪風號(後方),再次重現螢幕。1947年,雪風號由中華民國海軍接收,也就是後來的丹陽艦。圖/取自IMDB

日本怪獸電影「哥吉拉-1.0」帶出太平洋戰爭的傳奇軍艦雪風號,讓她再次重現螢幕。

聯合報數位版3年前推出【不死鳥雪風艦】系列,以「友艦全滅她獨活 雪風的幸運與日本帝國的不幸」描述她的生平,也在【不死鳥丹陽艦】系列,用「日本戰敗雪風號成賠償艦 輾轉來台成當時台灣最大軍艦」刻畫她的起落。

這篇文章要告訴你的是,為何1954年6月23日,左營出發的海軍丹陽軍艦,在公海扣留蘇聯油輪陶普斯號。這件事幕後,竟是美國白宮要台灣幹這種損人不利己的事情。

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

日本海軍驅逐艦楓號,二戰結束後,移交中華民國海軍,作為日本戰敗的賠償艦。圖/美國海軍官網

哥吉拉與戰艦/日本戰敗後我海軍接收34艘賠償艦 成防衛台海最大戰力

網路影音串流平台上演日本怪獸電影「哥吉拉-1.0」,電腦動畫特效重現太平洋戰爭時期的日本海軍驅逐艦雪風號,夕風號,響號,以及丁型防空驅逐艦,這些軍艦在真實世界裡面,當時已列為日本戰敗後的賠償艦,分配給同盟國海軍,中華民國接收許多日本賠償艦,這些日軍軍艦不曾與怪獸決戰,卻在美援軍艦抵台前,成為政府遷台初期,對抗中共,防衛台海的主要武力。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆