歷史揭密

台灣戰後第一起貪汙案 主角是來台接收的美軍與60公斤金幣

1945年10月25日在台北公會堂(中山堂)受降典禮上的美軍人員。炳文依據年齡與階級,推測艾文思應該是後排右起第一人。圖/取自網路
1945年10月25日在台北公會堂(中山堂)受降典禮上的美軍人員。炳文依據年齡與階級,推測艾文思應該是後排右起第一人。圖/取自網路

1945年10月25日,日本最後一任台灣總督、兼第十方面軍司令安藤利吉大將,在台北公會堂(今中山堂)向中華民國政府投降,隨後繼續留在台灣,協助業務移交。1946年4月13日,美軍偵辦駐台日軍虐殺被俘的盟國飛官,將安藤逮捕,移送美軍管理的上海提籃橋監獄。但未等到開庭,安藤19日就在獄中服毒自盡。1949年,共產黨人蘇新發表《憤怒的台灣》一書,指安藤之死並非自殺,而是長官公署秘書長葛敬恩私吞日方繳出的金幣,因此將其滅口。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
台灣銀行 美軍 日本 專論 新知

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆