歷史揭密

【抗日空戰/下】蘇聯援華戰機性能差如「死亡陷阱」 蔣中正轉向美買飛機成飛虎隊主力

抗日期間蔣中正苦思破敵之道,決定向美國採購P-40戰機,這批P-40戰機也就成了日後飛虎隊的主力。圖為飛虎隊的美國志願飛行員。圖/美中政策基金會提供
抗日期間蔣中正苦思破敵之道,決定向美國採購P-40戰機,這批P-40戰機也就成了日後飛虎隊的主力。圖為飛虎隊的美國志願飛行員。圖/美中政策基金會提供

抗日戰爭期間,我空軍不敵日軍,犧牲損耗很大,雖有蘇聯援助戰機,但這些戰機性能不足與日軍匹敵,幾成死亡陷阱,軍事委員會委員長蔣中正苦思破敵之道,決定轉向美國採購P-40戰機,跳過當時駐美大使胡適,委由親信宋子文直接與美方交涉採購戰機,這批P-40戰機也就成了日後飛虎隊的主力。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

抗日戰爭期間,蔣中正曾有派遣轟炸機從大陸沿海攻擊東京計畫,並派宋子文到華府與白宮交涉,後因美國陸軍參謀長馬歇爾從中作梗無疾而終。圖為1945年馬歇爾(左)出使中國調停國共關係,與蔣中正(右)、蔣宋美齡(中)夫婦見面。美聯社資料照

【抗日空戰/上】蔣中正1940年就提空襲日本大膽計畫 向美求援卻遭馬歇爾從中作梗

八年抗日戰爭期間,國府軍事委員會委員長蔣中正有大膽攻擊計畫,派遣轟炸機從大陸沿海攻擊東京、大阪與日本軍港,蔣中正決定用燒夷彈火攻東京,這個構想比美軍火攻東京足足早了五年。抗戰爆發後,蔣中正秘密籌備三年,派宋子文到華府與白宮交涉,最後因美國陸軍參謀長馬歇爾從中作梗,羅斯福總統未採納轟炸東京構想。但是美軍後來用傳統炸彈轟炸日本毫無成效後,1945年全面改用燒夷彈火攻日本,產生巨大戰果。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆