歷史揭密

美CIA間諜遍布台高層? 當年蔣經國知情也只能嘆氣說…

在美國國務院解密檔案當中,甚多孫立人向美方抱怨中華民國政府的內容。圖/聯合報系資料照片
在美國國務院解密檔案當中,甚多孫立人向美方抱怨中華民國政府的內容。圖/聯合報系資料照片

國民黨黨主席選舉牽扯出美國線民爭議,美國情報單位中情局在台灣滲透廣泛,吸收文武官員,最有名的就是美諜張憲義洩漏中山科學研究院核武研發計畫,但其他不為人知的美國間諜還有很多。曾任聯勤總司令的溫哈熊上將在口述歷史訪談表示,蔣經國總統晚年期間,中情局買通10位軍方將領,多為海軍人士,是一位為中情局工作的美籍華裔人士所提供情報。前總統府資政郝柏村生前日記也記載,早知中情局在中科院有臥底人員,不只張憲義一人。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆