歷史揭密

【珍珠港事變80年】羅斯福告知胡適日美將開戰 1小時後日軍就偷襲轟炸

日本偷襲珍珠港事變,美軍西維吉尼亞號戰艦遭日軍重創,一艘小艇正在營救艦上水兵。美聯社
日本偷襲珍珠港事變,美軍西維吉尼亞號戰艦遭日軍重創,一艘小艇正在營救艦上水兵。美聯社

今年12月8日是日本海軍偷襲美國海軍珍珠港80周年,當時美國總統羅斯福究竟是否預先知道日軍將對珍珠港發動攻擊,幾十年來引起不少討論。根據羅斯福總統每日行程表與蔣中正總統檔案事略稿本記載,在美日進入戰爭狀態前,羅斯福總統唯一公開行程,是與中國駐美大使胡適會面,羅斯福告訴胡適,日本可能在48小時之內對美開戰,萬一日美戰禍發生,請中國朝野不可有慶祝之舉,務必哀矜勿喜之態度。當胡適離開白宮不久,日本海軍的炸彈與魚雷已經打沉了停泊在珍珠港的美軍戰艦。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆