歷史揭密

為解國共內戰危機 美方曾提議張學良出任東北對抗共軍

1947年國共內戰擴大,美國杜魯門總統曾派遣二戰名將魏德邁(左)到中國瞭解內戰情勢,圖為魏德邁1969年2月底訪台。圖/聯合報系資料照片
1947年國共內戰擴大,美國杜魯門總統曾派遣二戰名將魏德邁(左)到中國瞭解內戰情勢,圖為魏德邁1969年2月底訪台。圖/聯合報系資料照片

1947年國共內戰規模擴大,國民政府與共軍全面開戰,美國杜魯門總統派遣二戰名將魏德邁到中國瞭解內戰情勢,魏德邁命令美國駐華大使館助理武官巴瑞特(David D. Barrett)提出國府改革措施的建議報告,巴瑞特提出撤換東北行轅主任熊式輝,任命張學良為東北民政長官,蔣中正與魏德邁意見不謀而合,但以陳誠取代熊式輝,至於曾經在抗戰前綁架蔣中正的張學良,當時已遷往台灣軟禁,蔣中正不同意讓張學良重返東北。

美方姿態高 對國軍人事指指點點

巴瑞特這份書面報告,是應魏德邁的要求特別撰寫,其中對於國民政府的軍政人事多所臧否,美國軍事人員對中華民國軍事人員的任免,在幕後指點江山,可見當時美方姿態高傲,巴瑞特只是美國陸軍上校,大使館副武官,卻十分大膽的提出許多要求。巴瑞特在抗戰後期,即不顧重慶當局不同的意見,主張美國將軍事援助武裝延安的共軍部隊,並且擔任美國派駐延安的美軍聯絡小組組長。巴瑞特與孫立人往來密切,孫立人經常向他抱怨許多國府內部的訊息。

根據國務院公開檔案,巴瑞特在1947年8月6日向國務院報告,他已在3日對魏德邁提出了有關中國華北與東北的軍事情勢分析報告。巴瑞特認為,如果要讓東北的人民支持國府,首先要撤換熊式輝,接著放寬對東北的經濟管制,讓東北人可以自己管理自己,任命東北人為當地首長,組織東北民防隊。

1947年國共內戰擴大,美國駐華大使館助理武官巴瑞特提出撤換東北行轅主任熊式輝(左二),改任命張學良,但最終蔣中正以陳誠取代熊。圖/聯合報系資料照片
1947年國共內戰擴大,美國駐華大使館助理武官巴瑞特提出撤換東北行轅主任熊式輝(左二),改任命張學良,但最終蔣中正以陳誠取代熊。圖/聯合報系資料照片

巴瑞特指白崇禧難堪大任 推薦范漢傑、傅作義、孫立人

巴瑞特主張,儘管蔣中正可能難以接受,但應該任命張學良擔任東北地區的民政長官,以及重用其原本東北的領袖,例如抗日名將馬占山等。他個人並不認為張學良有什麼了不起,但是東北人民應該會熱切希望張學良重新回到東北。

巴瑞特說,要讓有能力的軍事將領擔任東北軍事指揮職,他建議重用范漢傑、傅作義、孫立人。他認為白崇禧難堪大任,因為1944年抗戰後期,日軍猛攻廣西,白崇禧被日軍痛擊,在這場戰役中,展現出白崇禧缺乏軍事領導的能力。巴瑞特也主張撤換空軍總司令周至柔,並由美國援助戰機與零件,做到這兩件事情,可以讓中國空軍發揮戰力。巴瑞特悲觀的認為,如果國府失去東北與華北,美國就應該趕快撤出中國。

蔣中正也想東北換將 改派陳誠

巴瑞特撤換熊式輝的想法,與蔣中正不謀而合,根據蔣中正總統檔案事略稿本,1947年8月2日,蔣中正召見參謀總長陳誠,決心囑陳誠前往東北負責指揮軍政。魏德邁離華前,曾發表公開演說,他對國府有許多批評,惹得蔣中正很不高興,魏德邁邀宴蔣中正,蔣中正怒氣未消,藉身體違和婉謝,不願出席餐會。巴瑞特建議把張學良派去東北,但早在1947年初,張學良已經被國府送往台灣軟禁,讓張學良遠離內戰戰事,1949年1月蔣中正下野後,代總統李宗仁曾要求釋放張學良,但李宗仁的號令,在蔣中正以國民黨總裁身分牽制下,根本出不了南京總統府。

1947年國共內戰擴大,美方曾提出撤換東北行轅主任熊式輝,改任命張學良(右),但蔣中正(左)不同意,圖為西安事變前蔣中正與張學良。圖/翻攝自張學良傳
1947年國共內戰擴大,美方曾提出撤換東北行轅主任熊式輝,改任命張學良(右),但蔣中正(左)不同意,圖為西安事變前蔣中正與張學良。圖/翻攝自張學良傳

美方推薦人選 恐怕沒有更高明

巴瑞特對調動國府將領的建議,魏德邁也許有告訴蔣中正,但是除了熊式輝遭撤換之外,東北軍事由陳誠接手後,仍未好轉,再更動為衛立煌,直到東北情勢土崩瓦解,范漢傑僅僅派去守錦州,1948年10月城破為共軍俘虜。孫立人在東北內戰初期,打得不錯,但與蔣中正愛將杜聿明不合,調離東北,來到台灣練兵。傅作義不僅沒有到東北,東北戰事瓦解後,還與共軍謀和,將北平交給共軍。

在空軍將領部分,蔣中正比較寵信空軍副總司令王叔銘,但蔣中正也沒有如美國人的建議,更動周至柔,空軍總部早在1949年初已經將空軍主力大部遷往台灣,周至柔來台後,後來擔任台灣省主席,一般政治評價不高。

【你也可以看】

823砲戰解密滿是算計 美怕戰爭擴大受害台質疑被勸降

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆