財經掃描

【白培英故事/中】轉戰證券成護盤先行者 祭猛藥救市股民讚他「百倍銀」​

民國57年間行政院成立賦稅改革委員會,人才濟濟,白培英前後總共出過五任財政部長。圖/聯合報系資料照片
民國57年間行政院成立賦稅改革委員會,人才濟濟,白培英前後總共出過五任財政部長。圖/聯合報系資料照片

民國40年6月,白培英被派到台北市稅捐處萬華分處擔任基層稅務員。當時,財政廳長任顯群創立統一發票制度,白培英經常熬夜,挑燈整理統一發票。天亮之後,到巷口豆漿店胡亂吃點東西,就滿街梭巡,向商號推銷統一發票。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

疫情衝擊下,八方雲集仍在6月中旬通過上市審核,掛牌計畫沒有因疫情改變。圖/聯合報系資料照片

三級警戒打趴餐飲業 八方雲集為何仍要掛牌上市?

疫情衝擊下,作為「鍋貼第一股」的八方雲集日前已通過上市審核準備掛牌,接下來預計排隊進入資本市場的還有連鎖火鍋品牌築間、連鎖咖啡品牌cama cafe、饗賓等。不過,5月中全台升三級警戒後,餐飲業受到重創,此時掛牌,吸引市場關注的程度恐怕不會太高。

法人表示,今年下半年投資人要掌握「通貨膨脹」和「聯準會動向」這兩大關鍵因素。美聯社

第三季投資多頭指標更分歧 專家曝「2關鍵因素」立不敗之地

時序即將進入第三季,國內經濟因疫情三級警戒和新冠疫苗不足導致充滿不確定性,反觀國際市場則逐步解封恢復正常,法人表示,今年下半年金融市場儘管充滿許多投資機會,但和去年同期相比,多頭走勢更為分歧,投資人要掌握「通貨膨脹」和「聯準會動向」這兩大關鍵因素,作為投資布局的依據,才能在市場波動中立於不敗之地。

全球郵輪一哥嘉年華集團透過不斷發債來度過營運寒冬。美聯社

疫情下美企狂發債 賺了低利 也掐住一半經濟規模

全球各國在疫情籠罩下紛採低利政策支撐經濟,但引發的後續問題是債務暴增,疫情前就趁低利率大量借錢的美國企業,更在疫情爆發後大舉發行公司債來彌補封鎖造成的損失,甚至藉此減少利息支出及延後償債,但引發外界對公司債水位飆升恐影響長期經濟發展的擔憂情緒。

513、517兩次停電、限電,暴露台灣電力結構的脆弱,也讓缺電危機的陰影籠罩在民眾心頭。圖為停電時一家便利商店也被迫暫停營業,電動門變成手動門。圖/聯合報系資料照片

【斷電台灣】513那一夜受困電梯、電器燒壞 這就是未來的新日常?

5月兩場毫無預警的大停電,讓民眾驚覺,原來不是颱風天,也會大停電;原來政府說不缺電,是一個脆弱的承諾。夏日用電還沒到高峰,不僅民眾憂心突如其來的停電影響生活,企業大戶也深怕欠缺穩定供電的環境恐衝擊生產。大停電滿一個月,台灣電力結構到底出了什麼問題?缺電是政府不願面對的真相?

台灣半導體產業持續發展,台積電等大廠成為國內經濟的重要支柱,但卻面臨供電隱患,前景埋下變數。圖/聯合報系資料照片

【斷電台灣】業界看不到解方 脆弱的能源結構養得起護國神山?

「雖然5月二次全台分區大停電,半導體廠沒在停電名單內,但也看出台灣備載容量愈來愈緊迫,如果這種接連停電持續下去,我當然會擔心啊!」曾任台灣半導體產業協會的產業大老,道出他對台灣電力吃緊,心中的擔憂。台灣電力布置速度,能否趕上半導體產能擴充用電快速增加的需求,正考驗政府能源規劃。

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆