軍武

【飛行員的故事/上】王立楨新書揭密 空軍行政官意外多買棺材…竟是自己用

政府遷台初期曾發生B-24轟炸機起飛時墜毀意外事件,旅美作家王立楨經過30多年追尋,終於重現完整故事,圖為在意外中身亡的機長張蜀樵。圖/王立楨提供
政府遷台初期曾發生B-24轟炸機起飛時墜毀意外事件,旅美作家王立楨經過30多年追尋,終於重現完整故事,圖為在意外中身亡的機長張蜀樵。圖/王立楨提供

從美國航太製造商洛克希德公司退休的旅美作家王立楨,從小就是空軍迷。他曾替唐飛、陳燊齡、陳文寬等航空界前輩著傳,是空軍圈裡小有名氣的「王老師」。他還曾在民國106年國慶日當天,到新店碧潭空軍公墓為每一位烈士墳前插上小國旗,後來成為空軍司令部的傳統。

這次他推出第六本「飛行員的故事」,書中記述政府遷台初期B-24轟炸機起飛時墜毀的意外事件。他走訪當年老眷村,甚至請國防部查詢舊資料,終於把故事補齊,其中還包括靈異的巧合。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

多年紀錄空軍故事,王立楨致力做空軍野史館長。圖/聯合報系資料照片

【飛行員的故事/下】致力記錄空軍歷史 王立楨還遇飛官夢中請託

飛翔是人類永恆的夢想,也因此在陸海空三軍中,空軍永遠有最多「粉絲」:不僅基地開放總是人山人海,平常在各機場外,也總有航空迷帶著相機,捕捉飛機起降身影。早在民國50年代,當時還在念中學的王立楨,就已瘋狂於空軍相關事務,堪稱是「追機一族」的始祖。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆